公司的有独立的DNS服务器,每一个人上网都要去那台DNS服务器进行查询。今天突然上不了网了,本以为是代理服务器出问题了,但是查了、也测试了没有什么异常问题。最后在客户端电脑上使用ping都能ping通。后来考虑ip是否有问题,于是用ipconfig看了一下本机ip信息,发现一切正常。突然眼光扫描到了DNS选项上,难道是DNS解析不到ip地址。
    带着疑问,在客户机上使用nslookup测试解析了一下DNS,结果没有一个网站能解析的到。原来是DNS搞了怪。于是远程登陆到DNS服务器查看了DNS服务器配置的选项,都很正常呀!但是就是解析不到。
    难道有解析转移,或者有什么东西阻挡了客户机去DNS服务器解析IP。于是我首先想到了杀毒软件和防火墙。杀毒软甲查看了没有问题,防火墙是和杀毒软件一起的也没有问题。对了,windows自带的也有一个防火墙,于是我在控制面板里打开了windows自带的防火墙。
    打开一看果不其然,防火墙的例外里边没有DNS的项目。于是我添加了DNS端口TCP53.然后又使用nslookup测试了一下,还是不行。难道不是端口的问题、也不是防火墙的问题。这时候我翻阅了一下端口大全看看DNS到底是不是53(又是在使用自己肯定的方法做事儿不灵的时候就会怀疑自己的记忆),看了之后我才发现,原来不是我记错了端口号,而是记错了端口号所对应的协议。先不要有疑问,听我接着往下说。
    先来看看DNS的作用:DNS协议运行在UDP之上,使用端口号53。在传输层tcp和udp提供端到端可靠的服务,控制端口作用UDP953。
    原来如此DNS使用的是udp的端口号53.于是我把刚才的防火墙例外中的端口号编辑成udp53.一切ok了。

 

 

 

 

——————————————————————————————————

特别声明:--

一、本文为原创,著作权及使用权为(作者笔名:闪电cto)本人所有。 ­

二、本文首发于51cto个人博客(http://xudeqiang.blog.51cto.com)。  ­

三、本文只供互联网上的读者分享,不供共享范畴,希知。 ­

四、未经许可严禁对本文作修改、节选、断章性质的处理。 ­

五、可转载,但必须注明原文章首发的出处网址,及文章作者,严禁复制。 ­

六、如若转摘用于杂志网络媒体新闻,必须通知作者得到允许后方可,需收稿费。­

七、作者联系信息:QQ:306718122   邮箱levinboy@foxmail.com

——————————————————————————————