感兴趣的东西对人吸引力是相当大,自从前两天得到了这本如获至宝的书我就爱不释手,一口气看了不少。这不,看到了服务器虚拟化了,在上一篇和大家共享了一些重要的内容,这一篇本来不想写出来。但是感觉也是不错的技术,应该拿出来和大家一起分享一下,于是乎促使我继续和大家分享最新技术。
         上一篇说道,服务器虚拟化的四个核心技术1、cpu虚拟化,2、内存虚拟化,3、设备与I/O虚拟化,4、实时迁移技术。真是这四大核心技术才使得虚拟化彰显了无穷的魅力。
      那么虚拟化只不是只局限于这集中技术呢?当然不是,自从我读了这本书才知道,虚拟化还有很多技术。下面我就来介绍一下除了这四种技术之外的其他几种技术,也让大家开阔一下思路。
1、         网络虚拟化。
其实我刚看到这个名字的时候也很纳闷,网络虚拟化是个什么玩意儿。难道网络也要安装虚拟软件?知道我看了之后我才感叹道“不识庐山真面目,只缘身在此山中!”。
      网络虚拟化通常包括虚拟局域网和虚拟专用网。虚拟局域网可以将一个物理局域网划分成多个虚拟局域网,例如vlan技术。虚拟专用网对网络进行了抽象,允许远程用户访问组织内部的网络,就像物理上连接到该网络一样。例如×××。
2、         存储虚拟化
存储虚拟化的雏形就是RAID,它通过将许多物理磁盘以阵列的方式组合起来,为上层提供一个统一的存储空间。对操作系统及上层的用户来说,他们并不知道服务器中有多少块硬盘,只能看到一块大的“虚拟”的硬盘,即一个逻辑存储单元。在它之后出现了NAS,NAS将文件存储与本地计算机系统耦合,把文件存储在连接到网络上的NAS存储单元。与NAS不同,虽然同样是将存储从本地系统上分离,集中在局域网上供用户共享和使用,SAN一般是有磁盘阵列链接光纤通道组成,服务器和客户机通过SCSI协议进行高速数据通讯,SAN用户感觉这些存储资源和直接连接在本地系统上的设备是一样的。
3、         桌面虚拟化
我想这个技术就不用我多介绍了把,我们平时使用的远程桌面就是这种技术的应用。
桌面虚拟化就是将用户的桌面环境与其使用的终端设备解耦合。服务器上存放的是每个用户的完整桌面环境。用户可以使用不同的具有足够处理和显示功能终端设备,例如个人电脑、智能手机等,通过网络访问该桌面环境。
4、         应用虚拟化
应用虚拟化在很大程度上依赖与操作系统为其提供的功能,不如内存分配、设备驱动、服务进程、动态链接库等。这些应用程序之间也存在这复杂的依赖关系。他们通常共享许多不同的程序部件,比如动态链接库。
      有了应用虚拟化,应用程序可以运行在任何共享的计算资源上。应用虚拟化为应用程序提供了一个虚拟的运行环境。且应用虚拟化的应用也可以以流的方式发布到客户端,采用这种方式,仅当用户需要时候按需地将程序的部分或者全部内容以流的方式传送到客户端。从本质上说,应用虚拟化是把应用对底层的系统和硬件的依赖抽象出来,从而解除应用与操作系统和硬件的偶和关系。
 
介绍了这么多虚拟化的应用技术,不知道坐在电脑前的技术人们,你们应用或者了解了多少呢?如果了解不多,当你看了这篇文章相信你心中一定会有一个非常清楚概念和轮廓,在以后的工作学习当中也会对技术的应用运用自如。

如果有腾讯微博的朋友也可以随时把想法和感想通过微博http://t.qq.com/xudeqiang与我交流,以共同学习和了解虚拟化、云计算。
 

 

——————————————————————————————
 特别声明:--
 一、本文为原创,著作权及使用权为(作者笔名:闪电cto)本人所有。-
 二、本文首发于51cto个人博客(
http://xudeqiang.blog.51cto.com)。-
 三、本文只供互联网上的读者分享,不供共享范畴,希知。-
 四、未经许可严禁对本文作修改、节选、断章性质的处理。-
 五、可转载,但必须注明原文章首发的出处网址,及文章作者,严禁复制。-
 六、如若转摘用于杂志网络媒体新闻,必须通知作者得到允许后方可,需收稿费。-
 七、作者联系信息:QQ:306718122   邮箱
levinboy@foxmail.com
 ——————————————————————————————-