我想大家在看技术书籍或者其他书籍的时候很少有人阅读前言,至少我是这样。由于时间相对比较充足这次读了《虚拟化与云计算》的前言,感觉写的非常好。
         开始前五段阐述了虚拟化和云计算的产生原因、对现在网络的作用以及不足之处。比如第三段写道:‘虽然虚拟化技术可以有效地简化数据中心管理,但是仍然不能消除企业为了使用IT系统进行的数据中心构造、硬件采购、软件安装、系统维护等环节。早在大型机盛行的20世纪五六十年代,就是采用“租借”的方式对外提供服务的。IBM公司当时的首席执行官Thomas Watson曾预言道:“全世界只需要五台计算机”,过去三十年的PC大繁荣似乎正在推翻这个论断,人们常常引用这个例子,来说明信息产业的不可预测性。然而,信息技术变革并不总是直线前进,而是螺旋式上升的,半导体、互联网和虚拟化技术的飞速发展使得业界不得不重新思考这一构想,这些支撑技术的成熟让我们有可能把全世界的数据中心进行适度的集中,从而实现规模化效应,人们只需远程租用这些共享资源而不需要购置和维护。’
         我觉得这句话对我非常震撼,尤其是把前后技术发展的对比,在感叹技术发展速度之惊人的同时也在为今后技术带来的生活便利而感到幸福。
         在前言的后几段,是每一章的概述,这里就不给大家详细介绍,只说一下目录就可以了,再以后我会陆续在文章中给大家标明。和大家一起分享书中精华和感想。
         第一章:介绍了数据中心的构建与管理。
         第二章:虚拟化技术进行了概述。
         第三章:介绍虚拟化的关键技术(这一章我挺感兴趣)
         第四章:虚拟化技术的业界动态介绍。
         第五章:对云计算技术进行了概述。(如果对云计算不是很清楚的朋友可以参考一下)
         第六章:重点介绍云架构。
         第七章:概述云计算的关键技术与挑战。
         第八章:介绍云计算的业界动态。
从目录简介可以看出全书分为八章,前四章讲了虚拟化,后四章讲了云计算。
         在此给大家透漏点儿小秘密,我得到的这本书第一页有作者们的亲笔签字,开始以为是印上去的,但是后看看到笔记颜色深浅不一且还有绿色圆珠笔签字,这才确认是这些IBM的技术牛人们的亲笔签字。值得珍藏呀!不要嫉妒的扔鸡蛋呀!呵呵!开个玩笑,大家也不要心急,我会陆续把书中精华和值得学习的部分与大家分享。好东西不会忘了大家的!
         书中为了便于与广大读者交流,设立了博客和电子邮箱,分别是:
电子邮箱:vccbook@sina.com

如果有腾讯微博的朋友也可以随时把想法和感想通过微博http://t.qq.com/xudeqiang与我交流,以共同学习和了解虚拟化、云计算。

 

 

——————————————————————————————
 特别声明:--
 一、本文为原创,著作权及使用权为(作者笔名:闪电cto)本人所有。-
 二、本文首发于51cto个人博客(
http://xudeqiang.blog.51cto.com)。-
 三、本文只供互联网上的读者分享,不供共享范畴,希知。-
 四、未经许可严禁对本文作修改、节选、断章性质的处理。-
 五、可转载,但必须注明原文章首发的出处网址,及文章作者,严禁复制。-
 六、如若转摘用于杂志网络媒体新闻,必须通知作者得到允许后方可,需收稿费。-
 七、作者联系信息:QQ:306718122   邮箱
levinboy@foxmail.com
 ——————————————————————————————-