RHEL4- WEB服务(八)Web服务的日志分析
 
 
配置完毕服务器正常运转起来可能一时半会儿不会出现问题,但是不能保证时间长了服务器难免会出现这样那样的问题。如果服务器出现了问题,可能第一时间能帮助我们的就是服务日志了。通过日志我们可以快速的定位问题的所在点,通过日志我们可以了解apache都在做些什么,从而了解在哪里出现了这样或者那样的问题。
 
Linux系统会自动管理日志,日志保存在/var/log/httpd目录中。目录中的日志分为两种,一种是普通的日志;另一种如果使用SSL,还会有SSL的日志文件。如图所示:
 
 

 

一、access_log
其中access_log为访问记录,后面有数字结尾的为以前的日志文件。由于我是在虚拟机中实验初装apache,所以没有访问,当然也就没有访问记录了。但在实际应用当中这里没一个细节都会展现出来,我在这里写出一个例子,其他的和这个例子有大同小异、异曲同工之处!
 
192.168.101.9 - - [12/Apr/2008:12:02:09  +0800]  "GET  /p_w_picpath/chi/M%7EI003.jpg  HTTP/1.1" 200 2048 "http://192.168.101.10:7777"  "Mozilla/4.0(compatible;MSIE6.0;Windows NT 5.1)"
 
以上是一条日志记录,记录的是来访者的记录。在上面一条日志记录中,IP地址为192.168.101.9的主机,在12/Apr/2008:12:02:09时间段,访问了图片 /p_w_picpath/chi/M%7EI003.jpg  http://192.168.101.10:7777为访问的本地服务器和端口,Mozilla/4.0(compatible;MSIE6.0;Windows NT 5.1)为服务器认为的浏览器类型。
 
二、Error.log
  日志error.log记录的是服务器的错误信息,如下图是error.log的内容(由于刚安装apache不久所以日志不多)
 
 

 

 

 

大家可以发现在每条记录的第二列“[ ]”大括号中有‘notice’这个单词,这是错误类型。记录的信息包括报错时间、错误类型和错误事件(内容)。
 
其中错误类型包括:
Emerg: 紧急情况信息;
Alert:  警惕性信息;
Crit:   重大信息;
Error:  错误信息;
Warn:  警告;
Notice: 通知消息;
Info:   信息消息;
Debug: 在调试级记录下来的信息,包括源文件和行号。
 
例如:最后一行,
 

[Fri  Jul  24  14:51:29  2009]’为报错时间;‘[notice]’为错误类型;后面的部分则为错误事件了。
 
当服务器出现问题一定要仔细的查看错误日志,查看连接到服务器的请求时,要查看access_log日志。
 
总结:查看日志处理服务器问题是一个系统工程师的基本功,所以要扎实的学习、练习通过日志处理问题!
 
 
 

—————————————————————————————————

特别声明:--

一、本文为原创,著作权及使用权为(作者笔名:闪电cto)本人所有。 ­

二、本文首发于51cto个人博客(http://xudeqiang.blog.51cto.com)。  ­

三、本文只供互联网上的读者分享,不供共享范畴,希知。 ­

四、未经许可严禁对本文作修改、节选、断章性质的处理。 ­

五、可转载,但必须注明原文章首发的出处网址,及文章作者,严禁复制。 ­

六、如若转摘用于杂志网络媒体新闻,必须通知作者得到允许后方可,需收稿费。­

七、作者联系信息:QQ:306718122   邮箱levinboy@foxmail.com

—————————————————————————————