RHEL4- DHCP服务(四)DHCP客户端基于两种系统的配置


配置完了服务器端,如果客户端没有配置则所有的工作只完成了一半。下面介绍一下如何在Windows系统和Linux系统下配置客户端。

Windows客户端


Windows系统下配置DHCP客户端非常简单。

一、打开网络连接对话框:这一过程有两种方法。其一是在桌面上右键网上邻居选择属性,打开网络链接对话框;其二是点击开始,选择设置打开控制面板,在控制面板对话框中双击‘网络链接’图标,打开网络连接对话框。
 
二、在“网络连接”对话框中右键“本地连接”,选择属性,打开“本地连接属性”。如图:

 
三、在上图中选中“Inetnet协议(TCP/IP)”,点解“属性”按钮,出现“Inetnet协议(TCP/IP)属性”对话框。

 

 

 
最后提醒你在终端对话框中输入命令重新启动网络配置。如下图:
 

 
  
 
四、在“Inetnet协议(TCP/IP)属性”窗口中选择“自动获得IP地址”和“自动获得DNS服务器地址”。“自动获得DNS服务器地址”也可以不选,选择“使用下面的DNS服务器地址”,自己手动填写DNS服务器地址。然后选择“确定”及“关闭”后,设置完成。
如果要检查是否自动在DHCP服务器上获得了网络IP参数,可以打开“命令提示符"窗口(打开方法是:点击“开始选”择“运行”,在“运行”框中输入命令‘cmd’,然后点击确定即可打开“命令提示符"窗口),输入命令ipconfig/all查看网络IP参数。如下图:
其中“Ethernet adapter 本地连接:”下面即为本机网络IP参数。由于截图中是在单机客户端上截取的,没有在网络中自动获取,所以“本地连接”参数比较少。如果在网络中获得DHCP自动分配的网络参数,会比上图中的参数更多,这个在你的实际当中即可看见实际效果。
 

Linux客户端

 
Linux下配置DHCP客户端也是很简单的。
一、在Linux图形界面下点击右键,如下图:
 
 
二、选择“打开终端”选项,打开终端对话框,如下图:

 
在终端对话框中的命令提示符后输入“netconfig”命令,打开网络配置对话框,如下图所示:
 
 
然后选择点击‘是’,进入网络参数对话框,点击'TAB'键切换到第一行,使用空格键选中‘使用动态IP配置(BOOTP/DHCP)’,如下图所示,然后选中并点击'确定'即可设置完成。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

—————————————————————————————————

特别声明:--

一、本文为原创,著作权及使用权为(作者笔名:闪电cto)本人所有。 ­

二、本文首发于51cto个人博客(http://xudeqiang.blog.51cto.com)。  ­

三、本文只供互联网上的读者分享,不供共享范畴,希知。 ­

四、未经许可严禁对本文作修改、节选、断章性质的处理。 ­

五、可转载,但必须注明原文章首发的出处网址,及文章作者,严禁复制。 ­

六、如若转摘用于杂志网络媒体新闻,必须通知作者得到允许后方可,需收稿费。­

七、作者联系信息:QQ:306718122   邮箱levinboy@foxmail.com

——————————————————————————————