基于虚拟机的RHEL4系统成功安装vmware Tools

近使用虚拟机安装了RHEL4系统,安装完毕重启,但发现如果让鼠标从虚拟机切换到真实机还得使用ctrl+alt组合键才行。这可怎么办!平时使用虚拟windows的时候直接点击虚拟机菜单栏中的虚拟机
菜单下的‘安装vmware Tools’,然后虚拟windows就会弹出一个界面直接点击下一步就可以默认安装,重启之后就可以不使用组合键便可自由的在虚拟机和真实机之间切换。但是使用同样的方法在linux下试了好几回也没有看到预想的结果。
       冷静下来思考了一下,记得当初有个网友给我说过在vmware虚拟机的安装目录下有不同系统的vmware Tools安装镜像。于是打开看了看果然不假。如下图:

 
这几个以.ISO结尾的文件压缩包便是vmware tools镜像了。这回我就知道该怎么做了。只要把linux.iso镜像挂载到linux虚拟机系统中这样就可以在RHEL4中安装这个工具了。说干就干。于是点开了虚拟机的光驱,如下图:


 
然后勾选上‘已连接’和‘打开电源时连接’。最重要的是选中‘使用ISO镜像’,然后点击浏览找到vmware安装目录下的‘linux.iso’。
这样就相当于把刻有vmware Tools的光盘插入了光驱当中。在linux中如果使用光驱必须先进行挂载。
    挂载的方法是:首先在linux桌面中点击右键选择‘打开终端’,如下图:


 
这时候一个心得终端就被打开了,如下图:


这时候在#提示符后面输入命令开始挂载光盘。请输入mount  /media/cdrom就可以挂载上光盘了,这时候桌面上就多出了一个光盘图标,如下图:


 
然后使用命令#cd /media/cdrom进入光盘然后使用命令‘ll’查看光盘内容,如下图:


看图中显示光盘中有两个安装包,一个是以‘。rpm’结尾的rpm包。一个是以‘。gz’结尾的tar包。这两个包都是vmware tools安装包。下面分别把两个包的安装方法说一说,具体使用那一个,就要看个人爱好了。

1、VMware Tool-6.0.2-59824.i386.rpm的安装方法:

#提示符下输入‘rpm -ivh  VMware Tool-6.0.2-59824.i386.rpm’进行安装,当显示为‘100%’的时候证明已经安装成功。如下图所示:


安装成功以后去目录/usr/bin下找到vmware-config-tools.pl并执行它。执行的命令是
接着就会不断的出现提问,这时候你只要回车就好,如果问你是yes或者是no的时候,根据提示直接输入‘Y’或者‘N’就可以了,还会出现让你选择分辨率的界面,如下图:


 
这时候你只要根据需要选择就可以了。
为了防止服务在重启之后不能启动,我们使用命令#ntsysv打开服务管理窗口,如下图


使用上下键切换不同的服务,使用空格键选中要开机启动的服务,在这里我们选中“vmware-tools”就可以了。然后使用tab键切换到‘确定按钮’回车即可,这时候及时你重启了系统,你会发现vmware-tools服务可以使用的。

2、VMware Tool-6.0.2-59824.tar.gz的安装方法:

好了说了rpm包的安装方法,下面我们来说一下tar包的安装及设置方法。在这里要说明一下, VMware Tool-6.0.2-59824.tar.gz除了安装的方式和rpm包的安装方式不一样以外其他的配置及设置和tar包的配置是一样的。这里我只说一下如何安装VMware Tool-6.0.2-59824.tar.gz具体如何设置请参看上面所讲的内容。
安装tar包首先要先解压tar包,如下图所示:


其中‘-C’是参数,注意'C'为大写字母。‘/root为解压的目录’意思就是说我要把解压后的文件或者文件夹放到‘/root’目录下,这个可以根据需要自己选定目录。输入完上面的命令后回车就可以看到开始解压的过程。按照我的这个方法解压后,在/root目录下出现了一个名字为vmware-tools-distrib的文件夹,这就是解压后的vmware tools安装文件。使用命令‘cd /root/vmware-tools-distrib’进入文件夹,然后使用命令‘./vmware-install.pl’执行vmware的安装脚本,这个脚本使用perl编写的。

下面的一些配置和设置就和rpm包的设置一样了,在这里就不多说了。一般只要按照默认进行设置就可以了。
安装完了以后会有一个vmhgfs的模块添加到内核中,可以使用lsmod查看。
到此你就可以实现不用ctrl+alt组合键就可以轻松在虚拟机和真实机之间切换的功能了。

 

 

—————————————————————————————————

特别声明:--

一、本文为原创,著作权及使用权为(作者笔名:闪电cto)本人所有。 ­

二、本文首发于51cto个人博客(http://xudeqiang.blog.51cto.com)。  ­

三、本文只供互联网上的读者分享,不供共享范畴,希知。 ­

四、未经许可严禁对本文作修改、节选、断章性质的处理。 ­

五、可转载,但必须注明原文章首发的出处网址,及文章作者,严禁复制。 ­

六、如若转摘用于杂志网络媒体新闻,必须通知作者得到允许后方可,需收稿费。­

七、作者联系信息:QQ:306718122   邮箱levinboy@foxmail.com

——————————————————————————————