现在局域网中感染ARP病毒的情况比较多,清理和防范都比较困难,给不少的网络管理员造成了很多的困扰。下面就是个人在处理这个问题的一些经验,同时也在网上翻阅了不少的参考资料。
ARP病毒的症状
有时候无法正常上网,有时候有好了,包括访问网上邻居也是如此,拷贝文件无法完成,出现错误;局域网内的ARP包爆增,使用ARP查询的时候会发现不正常的MAC地址,或者是错误的MAC地址对应,还有就是一个MAC地址对应多个IP的情况也会有出现。
ARP***的原理
ARP欺骗***的包一般有以下两个特点,满足之一可视为***包报警:第一以太网数据包头的源地址、目标地址和ARP数据包的协议地址不匹配。或者,ARP数据包的发送和目标地址不在自己网络网卡MAC数据库内,或者与自己网络MAC数据库MAC/IP不匹配。这些统统第一时间报警,查这些数据包(以太网数据包)的源地址(也有可能伪造),就大致知道那台机器在发起***了。现在有网络管理工具比如网络执法官、P2P终结者也会使用同样的方式来伪装成网关,欺骗客户端对网关的访问,也就是会获取发到网关的流量,从而实现网络流量管理和网络监控等功能,同时也会对网络管理带来潜在的危害,就是可以很容易的获取用户的密码等相关信息。
处理办法
通用的处理流程
1.先保证网络正常运行
方法一:编辑一个***.bat文件内容如下:
arp.exe s
**.**.**.**(网关ip) ****
**
**
**
**(
网关MAC地址)
end


让网络用户点击就可以了!
办法二:编辑一个注册表问题,键值如下:
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run]
"MAC"="arp s
网关IP地址网关MAC地址"


然后保存成Reg文件以后在每个客户端上点击导入注册表。
2.找到感染ARP病毒的机器
a、在电脑上ping一下网关的IP地址,然后使用ARP -a的命令看得到的网关对应的MAC地址是否与实际情况相符,如不符,可去查找与该MAC地址对应的电脑。
b、使用抓包工具,分析所得到的ARP数据报。有些ARP病毒是会把通往网关的路径指向自己,有些是发出虚假ARP回应包来混淆网络通信。第一种处理比较容易,第二种处理比较困难,如果杀毒软件不能正确识别病毒的话,往往需要手工查找感染病毒的电脑和手工处理病毒,比较困难。
c、使用MAC地址扫描工具,Nbtscan扫描全网段IP地址和MAC地址对应表,有助于判断感染ARP病毒对应MAC地址和IP地址。
预防措施
1、及时升级客户端的操作系统和应用程式补丁;
2、安装和更新杀毒软件。
3、如果网络规模较少,尽量使用手动指定IP设置,而不是使用DHCP来分配IP地址。
4、如果交换机支持,在交换机上绑定MAC地址与IP地址。(不过这个实在不是好主意)

上一篇:解决ARP***问题

下一篇:我的友情链接