1、信息提示

      msgbox"对话框内容",,"对话框标题"

2、交互式接入

     inputbox("对话框内容","对话框标题")

3、变量定义

    dim 变量1,变量2……,

4、定义性规定

   1)、单引号后面的内容为注释

   2)、变量,方法,函数和对你的引用不区分大小写。

   3)、变量要显式申明,多个变量可在同一行申明,用逗号分开。

   4)、申明变量时不能给变量赋值,给多个变量赋值时,可在同一行给多个变量赋值,中间用冒号分开。

   5)、VBScript只有一种变量类型,在使用中需要使用类型转换函数来将变量转换成相应的变量类型。

 Cbool函数将变量转换成布尔值;

Cbyte函数将变量转换为0到255之间的整数。

Ccur函数、Cdbl函数和Csng函数将变量转换为浮点数值,前者只精确到小数点后四位,后两者要更加精确,数值的范围也要大的多。

Cdate函数将变量转换为日期值。

Cint函数和Clng函数将变量转换为整数,后者的范围比前者要大的多。

Cstr函数将变量转换为字符串。

 5、数组:数组的下标从0开始,也可不指定数组的个数和维数,在确定数据后再用redim来改变,但这样会破坏数组中的数据,可用关键字preserve来保护数据如:

RedIm空格preserve空格array括号个数逗号维数括号

6、操作符

      1)、运算符:加减乘除都是我们常用的符号,乘方使用的是 ^ ,取模使用的Mod。

       2)、比较操作符:等于、小于、大于、小于等于、大于等于都与我们常用的符号是一致的,而不等于是小于和大于连用。

       3)、逻辑运算符:和操作—>AND     非操作—>NOT     或操作—>OR;

       4)、连接运算符:使用操作符“ +” 和操作符“ &” 来连接字符串,一般使用&操作符;

       5)、另外还有一个比较特殊的操作符Is用来比较对象,例如按钮对象,如果对象是同一类型,结果就是真,如果对象不是同一类型,结果就是假。

 7、条件语句:主要有if……then语句和selectcase语句两种形式
      If 条件 then

处理条件的语句;

Elseif 条件 then

处理条件语句

else

end if

Select case 变量

Case 条件值

处理条件语句

case else

处理语句

End select

8、循环控制语句有:for……next循环、for……each循环、do……while循环、do……until循环、while循环五种形式。

在使用循环控制语句前,首先要对循环条件进行判断,如果循环次数是有固定次数的,那么使用For……next循环,其结构为:

For   计数器变量=开始计数值 to 最后计数值

执行循环体

Next

如果是需要对数组或对象集合中的每一个元素进行判断,则需要使用for……each循环,其结构为:

For each 循环计数变量 in 要查看的对象或数组

执行处理语句

Next

注意:在上述两种循环中随时可以使用exit for来退出循环

如果你希望在条件满足时执行一段代码则使用do……while语句,结构为:

Do while 条件

执行循环体

Loop

如果你希望在条件不满足时执行代码,则使用do……until语句,结构为:

Do until 条件

执行循环体
 9、使用过程(函数和子程序)

       函数的基本定义方法为:

       Function 函数名称(参数列表)

       函数代码

       函数名称=某值 ‘用来返回值

      end function

       子程序一些都类似,不过没有返回值

       注意:在调用子程序的时候,参数列表不加括号,括号只在函数中使用。另外,子程序不能在表达式中使用。而函数只能出现在赋值语句的右边,或者表达式中,函数不能直接使用,如果必须直接使用函数,则必须使用call语句调用,并取消返回值。

10、WSH是用来解析Vbs的宿主,本身包含了几个个常用对象:

       1)、Scripting.FileSystemObject —> 提供一整套文件系统操作函数

       2)、Scripting.Dictionary —> 用来返回存放键值对的字典对象

       3)、Wscript.Shell —> 提供一套读取系统信息的函数,如读写注册表、查找指定文件的路径、读取DOS环境变量,读取链接中的设置

      4)、Wscript.NetWork —>提供网络连接和远程打印机管理的函数。(其中,所有Scripting对象都存放在SCRRUN.DLL文件中,所有的Wscript对象都存放在WSHOM.ocx文件中。)

11、实例 

现在我们需要的是第三个对象,好了,让我们先连接一下对象看看,在记事本的编辑窗口中输入:
Set objShell = CreateObject(“Wscript.Shell”)
objShell.Run “notepad”
同样,保存执行。那么看到了一个什么样的结果呢?在桌面上又打开了一个记事本。
 
说明之一:Set是Vbs指令,凡是将一对象引用赋给变量,就需要使用set关键字。
那么什么是对象引用呢?凡是字符串、数值、布尔值之外的变量都是对象引用。
Objshell是变量名,可以随意修改。
说明之二:凡是正确引用的对象,其本身内置有函数和变量,其引用方法为在变量后加“. ”,后紧跟其实现功能的函数就可以了。Objshell.run的意思就是调用Wscript.shell中的运行外部程序的函数——run,notepad是记事本程序的文件名。当然你也可以改成“calc”,这是计算器的文件名,winword是word的文件名,等等吧,所有可执行文件的文件名都可以。但是需要注意的是,如果你要执行的可执行文件存放的地方不是程序安装的常用路径,一般情况下,需要提供合法的路径名,但是run在运行解析时,遇到空格会停止,解决的方法是使用双引号,例如:在我的机器上运行qq,代码为:
objshell.run """D:\Program Files\Tencent\QQ\QQProtect\Bin\QQProtect.exe""" ‘注:三个引号
好, 我们再进一步,启动两个程序会如何呢?
输入如下代码:
Set objShell = CreateObject(“Wscript.Shell”)
objShell.Run “notepad”
objShell.Run “calc”
执行会如何呢?两个程序基本上同时启动了。如果我们需要先启动notepad再启动calc将如何呢?很简单在需要顺序执行的代码后加 , , True参数就可以了。
好了输入代码:
Set objShell = CreateObject(“Wscript.Shell”)
objShell.Run “notepad” ,,true
objShell.Run “calc”
看看执行的结果怎么样吧!
总结:run函数有三个参数,第一个参数是你要执行的程序的路径,第二个程序是窗口的形式,0是在后台运行;1表示正常运行;2表示激活程序并且显示为最小化;3表示激活程序并且显示为最大化;一共有10个这样的参数我只列出了4个最常用的。
第三个参数是表示这个脚本是等待还是继续执行,如果设为了true,脚本就会等待调用的程序退出后再向后执行。
其实,run做为函数,前面还有一个接受返回值的变量,一般来说如果返回为0,表示成功执行,如果不为0,则这个返回值就是错误代码,可以通过这个代码找出相应的错误。
 
 
12、排错
     
◎Vbs脚本编程简明教程之五—错误处理
1、在vbs中,任何运行时错误都是致命的,此时,脚本将停止运行,并在屏幕上显示一个错误消息。你可以在脚本的开头添加
On Error Resume Next
这行语句可以告诉vbs在运行时跳过发生错误的语句,紧接着执行跟在它后面的语句。
发生错误时,该语句将会把相关的错误号、错误描述和相关源代码压入错误堆栈。
2、虽然On Error Resume Next语句可以防止vbs脚本在发生错误时停止运行,但是它并不能真正处理错误,要处理错误,你需要在脚本中增加一些语句,用来检查错误条件并在错误发生时处理它。
vbscript提供了一个对象err对象,他有两个方法clear,raise,5个属性:description,helpcontext,helpfile,number,source,err对象不用引用实例,可以直接使用,例如:
on error resume next
a=11
b=0
c=a/b
if err.number<>0 then
wscript.echo err.number & err.description & err.source
end if
◎Vbs脚本编程简明教程之六—修改注册表
Vbs中修改注册表的语句主要有:
1、读注册表的关键词和值:
可以通过把关键词的完整路径传递给wshshell对象的regread方法。例如:
set ws=wscript.createobject("wscript.shell")
v=ws.regread("HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\nwiz")
wscript.echo v
 
2、写注册表
使用wshshell对象的regwrite方法。例子:
path="HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\"
set ws=wscript.createobject("wscript.shell")
t=ws.regwrite(path & "jj","hello")
这样就把
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\jj这个键值改成了hello.不过要注意:这个键值一定要预先存在。
如果要创建一个新的关键词,同样也是用这个方法。
path="HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\run\sssa2000\love\"
set ws=wscript.createobject("wscript.shell")
val=ws.regwrite(path,"nenboy")
val=ws.regread(path)
wscript.echo val
 
删除关键字和值
使用regdelete方法,把完整的路径传递给regdelete就可以了
例如
val=ws.regdel(path)
注意,如果要删除关键词的值的话 一定要在路径最后加上“\”,如果不加斜线,就会删除整个关键词。
当然,从现在的角度看,还是使用WMI的注册表处理功能也许更好些。
 
12、自动启动设置
◎windows的常用自动启动项
Windows启动时通常会有一大堆程序自动启动。不要以为管好了“开始→程序→启动”菜单就万事大吉,实际上,在WindowsXP/2K中,常见的两个文件夹和八个注册键都可以使程序实现自动启动。
 
一、当前用户专有的启动文件夹:这是许多应用软件自动启动的常用位置,Windows自动启动放入该文件夹的所有快捷方式。用户启动文件夹一般在:\Documents and Settings\<用户名字>\“开始”菜单\程序\启动,其中“<用户名字>”是当前登录的用户帐户名称。
二、对所有用户有效的启动文件夹:这是寻找自动启动程序的第二个重要位置,不管用户用什么身份登录系统,放入该文件夹的快捷方式总是自动启动——这是它与用户专有的启动文件夹的区别所在。该文件夹一般在:\Documents and Settings\All Users\“开始”菜单\程序\启动。
三、Load注册键:也能够自动启动程序。位置:HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\Windows\load。
四、Userinit注册键:位置:HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\Winlogon\Userinit。这里也能够使系统启动时自动初始化程序。通常该注册键下面有一个userinit.exe,这个键允许指定用逗号分隔的多个程序,例如“userinit.exe,OSA.exe”(不含引号)。
五、Explorer\Run注册键:和load、Userinit不同,Explorer\Run键在HKEY_CURRENT_USER和HKEY_LOCAL_MACHINE下都有,具体位置是:HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policie*\**plorer\Run,和HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policie*\**plorer\Run。
六、RunServicesOnce注册键:RunServicesOnce注册键用来启动服务程序,启动时间在用户登录之前,而且先于其他通过注册键启动的程序。RunServicesOnce注册键的位置是:HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServicesOnce,和HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServicesOnce。
七、RunServices注册键:RunServices注册键指定的程序紧接RunServicesOnce指定的程序之后运行,但两者都在用户登录之前。RunServices的位置是:HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServices,和HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServices。
八、RunOnce\Setup注册键:RunOnce\Setup指定了用户登录之后运行的程序,它的位置是:HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce\Setup,和HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce\Setup。
九、RunOnce注册键:安装程序通常用RunOnce键自动运行程序,它的位置在HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce和HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce。HKEY_LOCAL_MACHINE下面的RunOnce键会在用户登录之后立即运行程序,运行时机在其他Run键指定的程序之前。HKEY_CURRENT_USER下面的RunOnce键在操作系统处理其他Run键以及“启动”文件夹的内容之后运行。如果是XP,你还需要检查一下HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnceEx。
 
十、Run注册键:Run是自动运行程序最常用的注册键,位置在:HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run,和HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run。HKEY_CURRENT_USER下面的Run键紧接HKEY_LOCAL_MACHINE下