对电子商务的很多定义,虽然具体表达有所差异,但有一点是共同的,是对电子商务过程和内容的描述。虽然,很多学者强调电子商务核心是商务,但很难深层次理解电子商务的内在本质。
  加拿大CommerceNet公司对电子商务下的定义与上述定义有所不同:“电子商务即是用互相连接的计算机网络去创造和变革商业关系。”它进一步解释:“其最普遍的用途是通过互联网将买卖信息、产品和服务连接起来,但它也在机构内部通过内部网传输和共享信息,从而改善决策过程和消除重复的劳动。电子商务的新范例并非仅建立在交易上,还与建立、维护和改善现存和潜在的关系休戚相关。”
  2000年,许多“.com”公司纷纷倒闭,“E化”经济泡沫的破灭,促使人们电子商务反思。电子商务核心是商务,强调电子商务更多要关注商务本身。上述定义强调商业关系的创造和变革。电子商务不是简单地将传统商务电子化或搬到互联网上。企业电子商务应用的重点是建立起与传统商务不一样的商业关系,新的商业关系可能是从无到有的创造,也可能是传统基础上的变革。
  CommerceNet公司对电子商务下的定义指出了电子商务的真实本质:基于电子化技术的商业关系创新。这种创新的商业关系无论对客户还是对企业都会创造新的价值。所以,我们可以从更一般意义上定义电子商务:电子商务是基于电子化技术进行商业关系创新的理念、模式和技术。
  电子商务本质上是创造性运用电子化技术建立新的商业关系。首先,必须形成商业关系创新的理念。应该如何创造和变革企业与客户(或合作伙伴)间商业关系?商业关系建立的基础是什么?客户体验和客户感知价值的变化对建立新的商业关系有什么影响。其次,用什么商业模式支持创新的商业关系。电子商务应用总离不开商业模式的设计,简单地把传统商业模式搬到互联网上,企业电子商务很难成功,如何才能建立以网络为媒介的商业关系。电子商业模式的正确选择对电子商务成功十分重要。第三,用什么商务技术支持商业关系创新的理念和模式。商务技术是基于IT的商务支持技术,在线商务活动需要与离线商务活动不一样的商务支持技术。比如业务流程优化带来的效率对电子商务成功是至关重要的。从技术层面说,我们可以说,电子商务是商业领域的高科技,因为电子商务的成功总离不开创新的商务技术。但我们不能简单把电子商务理解为一般的信息技术。