在这几培训和最近别人问的问题中,感觉到有这么几件事情:

1.有些人很想接触性能测试,但是一到具体的细节,兴趣索然。不管是工具的操作,还是理论的理解。要说我讲课能力有限,可以把人讲的没有兴趣,这是我个人问题。这个因素在实际的操作中,总不会有吧。实际的操作还是有些人觉得没什么意义。有的人就像是见了刺猬,不知道从哪下口。要说工具有多麻烦,我觉得也不至于。至少LoadRunner比word简单多了。我曾经说:一周时间完全可以掌握LoadRunner的操作,其他的就要看练习和经验了。这么说,是不是有经验的过来人,感觉对?当然人不可能都一样的。我想强调的就是工具并不复杂。复杂的是应用。

2.理论对性能测试的指导作用容易被忽视。很多时候,技术人在考虑问题的时候,都是技术细节,觉得只要是理论都挺无聊的。大而泛,忽悠人用的。从我自己的感受来说,我觉得完全不是这样。当然对某个词的定义这样的理论问题,我们用不着太细究。但是性能测试理论,真的对我们的实际工作没有指导意义吗?或者说意义不大?比如,在讨论基准测试的时候,很多人都知道基准测试是什么意思?但是很少有人能把基准测试的范围和程度说清楚。应该测试什么?做到什么程度?这些仅是技术问题吗?在相应的位置上的测试人员,有没有考虑过你的职位能做或不能做什么事?能做到或做不到什么事情?应该做或不应该做什么事情?这些都会对项目的质量产生影响的。

3.面对性能测试过程、结果、数据,真的理解清楚了吗?针对同一个数据和过程不同的人感觉到的层面是不一样的。这就是经验和能力的区别,就算是两个人做的结果完全一样,我想由于能力不同,也会这一结果的理解不同。在多次培训的过程中,我解释最大、最小、平均、标准方差等值的时候,都会有人有醒悟的样子。我们说为什么这几个值,重要到放在summary里面,为什么不是中位数?为什么不取个微分放那儿?其实,这都是有设计上的原因的。所以说,我们面对这些东西的时候,要知道它具体的含义,从而把握的更清楚。也对我们做的事情更确定。不会经常出现别人问几句就问倒了的现象。

写这个文章就是想告诉大家:
1.技术是一步步积累的;
2.理解自己做的事情。