家人东拼西凑终于交齐了房子的首付,你也有了自己的车子,也开始计划着孩子的未来,你也终该有模有样了。

然而你却感到才刚刚脱离了贫穷,盼着更舒适的房子和更好的车子和更多的钞票。恰巧距离你真正感到贫穷的青涩年纪来说,那是种一样的贫穷,你却少了许多快乐。

多年以前你看周星驰的喜剧笑到不能自已,直到现在某些台词你仍耳熟能详。重温过后,除了那些熟悉的无厘头式搞笑情节,你忽然感到莫名心酸,似乎搞笑之外还懂得了些什么。戏里的小人物长成大神终有所成就之后,你身边开始充斥着一个词语:“屌丝逆袭”。然而现在的你越发清楚那遥不可及,除了“屌丝”之外,逆袭似乎与你无关,你真的活成了一部喜剧。

初入社会领着几百块工资的时候,你仍可以夜夜笙歌,打满鸡血玩,打满鸡加班,即使到手的钱不够你换半台手机,不够你的半次旅游,但你快乐,乐此不疲。

当你的工资足够随便去个国外旅行了,iphone什么的换起来也毫无压力,月供却在那边等着,天天灌满鸡汤,仍然无精打采。

最近我想到了一个词:“继发性贫穷”。

小囧最近在看房子,一间又一间,30多年和家人挤在一间小小的房子里,终于凑到了买新家的钱,心情舒坦的如万丈晴空里飞泻的瀑布。

80后的继发性贫穷

看过许多新房旧房大房小房之后,小囧飞涨的心情却渐渐落下。就像你买车的时候别人告诉你,买这个,不如加点钱买个更高级的,这个故事的梗是从买想单车最后到买了法拉利。虽然是比较夸张的说法,但现实中小囧看了小两房,然后看小三房,然后看大三房,从二手房看到新房,从郊区看到市区,直到越看越贵,概叹囊中羞涩。

几十万的现金对于一个社会打滚多年的80后来说不是巨款也是相当有分量的数目了,但偏偏在见过些许豪宅之后在日渐膨胀的欲望面前,它显得越发渺小。小囧说他用十几年的时间从一个穷人,上升到有自己房子的穷人。

阿K的马自达刚刚下地,欢天喜地的开了几个月。在同学聚会上看到别人甩出的车钥匙后,他忽然觉得,那些才叫车。拼死累活的一番折腾后,他终于甩着崭新的车钥匙,却苦笑着说又一夜返贫。

从前觉得less is more是个好概念。如今,less is more?只看到more。你对这个世界的认知越发广泛,你就越难保持初心,less永远是less,more才是王道。君不见铺天盖地的广告让你买买买,让你极力提高自己的生活水平。“轻奢主义”这个词的发明,就是为了让你花更多的钱买东西,然后花了钱,你就轻奢了?你就感觉自己终于开始过上好生活了?主义终究只是个主义,至于这个主义改变了你生活的那一点他们不关心,只盼你开始挖个浅浅的坑,然后更深的地方,正等着你把自己埋起来。

现实总是败给了欲望。

患上了继发性贫穷后,即使你已经有钱了,依旧不快乐。因为你的快乐来自欲望,来自物质,而不是内心,只有不断通过越来越多的钞票去填埋日益高涨的欲望,你才能够在喘息痛苦的缝隙里感受丁点兴奋。然后你努力卸下你的愚笨和怠慢,尝试努力跟上这个世界的步伐,因为你没理由怪责尘滚前进的时代巨轮。这是欲望的尴尬,生活的尴尬。

走过一段不长不短的坎坷的路后,你又慢慢开始学会自嘲,开始喜欢毒鸡汤文化、丧文化。这简直击中了你内心的坎,然后你毒完一遍,丧过一遍,却仍旧默默的翻腾在欲望的海洋里。你笑过,哭过,看着满街的奔驰宝马,擦擦眼泪,继续潜身而行。