1. 简介

1.1 编写背景

随着公司业务的快速发展,技术部面临的基础技术研发、客户系统建设、新产品研发、老旧系统改造等各类建设项目越来越多。但在众多技术人员参与、并发项目交互的情况下,如何定义和制定项目实施流程和管理规范显得越来越重要。从现状看,我们的目前的项目推进流程中存在诸多问题,如:

l 前期需求规划和设计不明确、文档不详细

l 项目干系人没有参与前期需求分析

l 项目分工欠合理

l 解决问题流程不清晰

l 历史问题与文档无法跟踪

l 过度依赖RTX进行事务交流,不便事务跟踪

基于此,技术部需要尽快制定并执行项目实施的流程和相应管理规范。

1.2 编写目标

旨在通过制定并执行项目实施流程和管理规范,达到如下的目标:

l 规范需求,这个是项目的根本

l 合理安排计划与排期

l 细化项目模块分工

l 优化问题处理流程

l 保留历史记录与文档,以达到后续可跟踪的目的

l 养成及时查收mail的习惯

通过流程和规范可以明确项目建设目标、建设范围、项目干系人,及各成员的职责范围,规范项目管理、加强项目过程推进。

1.3 文档受众

本项目实施流程规范主要面向需求、开发、测试以及数据部的同事,其中数据部的同事可重点关注第四部分 线上问题处理流程。

1.4 名词解释

WBS:工作分解结构(Work Breakdown Structure) 把项目可交付成果和项目工作分解成较小的,更易于管理的组成部分的过程。

Redmine:一个开源的、基于Web的项目管理和缺陷跟踪工具。它用日历和甘特图辅助项目及进度可视化显示。同时它又支持多项目管理。并可对任意的问题变更及时以mail形式通知项目成员。

2. 项目实施流程图

项目实施流程和规范模板(测试方向)

3. 内部建设项目流程释义

本流程的制定、实施和管理结合项目管理工具Redmine的实际应用情况。下同。

3.1 需求分析与评审

需求的宣讲需要通知项目干系人,分析与评审后需要产出最终的需求详细文档以及原型,并统一提交到指定的SVN目录进行管理。

对于统一纪委等通用平台,对关键需求点必须形成文档说明,以免造成功能点的遗漏。

3.2 项目计划与排期

目前我们没有清晰的流程,导致大家不知道什么时候提交测试,也不知道什么时候上线。需逐步加强项目计划与排期的概念,以应对现在和未来大量并行项目时管理和效率的质量。需要关注如下几个方面:

l 对立项的项目做优先级排期,并产出简要的项目计划

l 项目计划中应该包括重要功能点、提交测试时间点、上线验收时间点等内容

l 以上内容应该及时通知项目所有干系人

3.3 工作分解(WBS)

WBS,即工作任务分解,是项目管理中的重要概念。需要把WBS录入到redmine中的每个项目里,关注并执行以下几点:

l 当接到一个项目后,项目经理需要详细的分配工作任务到各个成员,这样便于以后问题反馈流程的直接对口,避免不知道问题反馈到谁那。

l 项目经理可通过WBS掌握各个组成员的工作进度,实时了解项目的整体进度,把控项目风险。

l 对于未来项目的维护,可以直接找到对口人进行处理,避免了很多无效的沟通。

3.4 需求变更

需求是整个项目的根源,需求的质量的高低直接影响整体项目的质量,为了及时响应需求变更,减少变更带来的开发成本,必须严格执行如下的流程:

l 任何变更必须及时更新文档到SVN

l 及时通知项目干系人

l 如对需求变更有异议,项目各负责人商量后在做处理

3.5 新建项目

登录redmine后,点击左上方的导航“项目”,进入项目列表页后,点击“新建项目”,如下图所示,注意红框标识的。

项目实施流程和规范模板(测试方向)

3.6 加入成员

新建的项目必须把项目干系人全部加入,包括需求发起人,开发,测试,数据部的相应人员

主要角色如下:

项目实施流程和规范模板(测试方向)

3.7 新建功能、工作安排

项目经理在完成项目创建和人员添加后,需要对工作任务进行分配。可参考如下步骤:

1. 新建功能(特性)或工作安排,这里我建议选择“工作安排”。

2. 相关人员接到工作安排后,要根据实际情况更新进度与状态,这样项目经理可以随时查看了解项目进度。

3.8 提交测试

项目在提交测试的时候,需要告知测试点,并录入redmine中,因为有些项目简报夹、属性修改等功能需要在线上进行测试。

3.9 新建问题

1. 测试人员在新建问题的时候,一定要严格选择跟踪的标签状态,如下图:

项目实施流程和规范模板(测试方向)

该问题属于什么就选择什么,因为每个问题的属性是不一样的而且流程也不一样!

2. 指派给:属于谁的问题就指派给谁。

3.9.1添加跟踪者

如果新建的问题需要知会其他人,则可以选择跟踪者,这样该跟踪者就可以得到处理该问题的变更通知

3.10处理问题

当一个问题指派给你时,你就需要处理更新该问题了,相关人员要尽快处理优先级别高的。可参考如下步骤:

1、进入具体的问题页,点击更新

2、更新“状态”、更新“指派给” 为原问题提交人。

3.10.1添加跟踪者

如果这个问题你需要知会其他人,则可以找到“跟踪者”一栏,点击新增,增加对应的人,这样该问题的处理状态,指定的跟踪者也能够的到通知了。

4. 4线上问题处理流程

面向数据部同事线上问题反馈的指导规范。

4.1新建问题

数据部的同事在新建问题时需要注意如下几点:

1、跟踪标签,如果是线上问题,就选“线上bug”;

如果是建议,就选“建议”,请严格按要求来选择。

2、指派给,必须指派给 测试人员,不能指派给其他任何人。

4.1.1 添加跟踪者

如果该问题你想知会其他人知道,那么请参考3.9.1。

4.2处理问题

请参考3.10。

5外包项目

参考1 内部项目流程规范,其中外包人员的录入最好只有一个接口人,且要控制好权限,这样方便管理与后期处理。

6邮件机制说明

在整个项目流程中,邮件汇报与通知机制的建立是非常重要的,未来我们将逐步加强邮件意识。

除了小型项目外,其余项目应该灵活的制定汇报机制,通过邮件告知相关人员,比如日报或周报机制,重点描述现在在干什么以及进度、有什么需要支持帮助的、未来要干什么以及计划,简单明了的告知情况即可。

7上线准则

目前,我们的上线没有任何约束,有时候在有很多bug没有解决的情况下就上线了,为了规范上线准则,提升交付到客户那产品的质量,现需要满足如下规范,才可交付。

1、高权重bug全部解决并关闭。

2、普通bug全部解决并关闭。

3、低权重bug、暂时无法解决或延期的bug需求经过相关人员一致认可才行。

8问题解决周期

1、高权重问题,必须及时解决。

2、普通问题,如无紧急情况需要在两天内解决。

3、其余问题需要给出明确的排期解决时间,可在redmine中对应的问题里备注说明。

9其他

l 安装邮件客户端软件,并及时查收邮件通知

l 优先抽出精力解决权重高、紧急的问题

l 及时更新redmine中问题的状态,拒绝口头兑现