Handlers


同 样的,定义一个匿名的 Runnable 对象并将其提交到 Handler 上也可能导致 activity 泄漏。Runnable 对象间接地引用了定义它的activity 对象,而它会被提交到 Handler 的 MessageQueue 中,如果它在 activity 销毁时还没有被处理,那就会导致 activity 泄漏了。

3a040002fb294eb41d9b

39ff0004ec2ebebd1fc3

Threads


同样的,使用 Thread 和 TimerTask 也可能导致 activity 泄漏

3a010004d40169f39a80

3a010004d4026c7d552a

Timer Tasks


只要它们是通过匿名类创建的,尽管它们在单独的线程被执行,它们也会持有对 activity 的强引用,进而导致内存泄漏

3a020004c1676cbaff1d

39fa0004e71976880e91

Sensor Manager


最 后,系统服务可以通过 context.getSystemService 获取,它们负责执行某些后台任务,或者为硬件访问提供接口。如果 context 对象想要在服务内部的事件发生时被通知,那就需要把自己注册到服务的监听器中。然而,这会让服务持有 activity 的引用,如果程序员忘记在 activity 销毁时取消注册,那就会导致 activity 泄漏了。

3a020004c20cf936404d

39fa0004e7b377c0908a

现 在,我们展示了八种很容易不经意间就泄漏大量内存的情景。请记住,最坏的情况下,你的 APP 可能会由于大量的内存泄漏而内存耗尽,进而闪退,但它并不总是这样。相反,内存泄漏会消耗大量的内存,但却不至于内存耗尽,这时,APP 会由于内存不够分配而频繁进行垃圾回收。垃圾回收是非常耗时的操作,会导致严重的卡顿。在 activity 内部创建对象时,一定要格外小心,并且要经常测试是否存在内存泄漏。