Part1前言

本文介绍如何使用UE5的Georeferencing插件实现UE5与GIS坐标的关联。

关联GIS:条条道路通UE5城_java

Part2坐标系介绍

这里主要涉及以下几个坐标系,如下图关联GIS:条条道路通UE5城_java_02

1、地理CRS坐标系
通过经纬度和海拔来表示
纬度 = 相对于赤道的仰角距离,以度为单位
经度 = 相对于本初子午线(格林威治)的方位角,以度为单位
海拔=相对于参考椭圆体的高度,以米为单位
角度表示为十进制度,即DMS(度分秒)。2、地心CRS坐标系 地心CRS使用笛卡尔坐标定义行星上任意点的位置,其中原点位于行星中心。
原点 = 地球中心 X 轴指向赤道/本初子午线(格林威治)交点。Z 轴与地球旋转轴对齐。Y 轴与前两个轴正交。

3、东北天坐标系
如上图中的环境是绿色正方形
这里约定 X轴 = Easting(东) = UE的X轴 Y轴 = Northing(北)= UE的Y轴取反 Z轴 = Up(天)= UE的Z轴

关联GIS:条条道路通UE5城_eclipse_03

Part3建模要求

我们用3dmax建BIM模型的时候,需要确保需要保证模型X轴指向东、Y轴指向正北、Z轴指向天。之后再通过DataSmith导入UE5,此时模型才能与GIS坐标正确的关联。

Part4插件使用

1创建GeoReferencingSystem

在关卡创建一个GeoReferencingSystem对象,路径如下图所示,如果找不到,请设置Show Engine Content关联GIS:条条道路通UE5城_python_04

之后选择Planet Shape为椭球形状,即Round Planet。坐标系标准采用默认即可。关联GIS:条条道路通UE5城_android_05

接下来,设置建模原点的经纬度和大地高。这里需要取消上面Origin Location in Projected CRS才可以输入。我们不采用投影坐标系的坐标。

2经纬度转UE坐标

通过GeoGraphic to Engin 可以实现将经纬度转成UE的坐标。蓝图使用方法如下:

关联GIS:条条道路通UE5城_java_06

其他坐标系的转换,可以参考下图实现。

关联GIS:条条道路通UE5城_eclipse_07

3状态栏工具

在/GeoReferencing/UI/UMG_GeoStatusBar中的示例 UMG控件在添加到视口之后,将显示在各种CRS中的当前视图位置:投影、地理和ECEF。添加到视口方法如下:关联GIS:条条道路通UE5城_eclipse_08实时显示效果如下:关联GIS:条条道路通UE5城_android_09

4坐标检查器辅助控件

有一个特殊的编辑器辅助控件位于/GeoReferencing/UtilityWidgets/EUW_CoordinatesInspector 中。如果在编辑器内运行该控件,它将显示一个面板,可以在其中控制视图以及鼠标下方点的地理配准坐标。我们将这个对象放置到UE的场景中,即可知道当前场景的坐标信息。需要运行之后,才会显示,效果如下:关联GIS:条条道路通UE5城_java_10

Part5总结

本章主要介绍了如何使用Georeferencing插件实现经纬度转成UE的坐标的步骤。关联GIS:条条道路通UE5城_人工智能_11

5关于IN VETA

IN VETA是一支由建模、美术、UE5组成的年轻团队。

关联GIS:条条道路通UE5城_eclipse_12

我们致力于三维数字孪生技术分享与研发。

欢迎与各界朋友一起探讨技术与商务合作,一起推动数字孪生的发展。