4、端口的开放

查看服务器上开放了哪些端口命令:

netstat 该命令很有意思,你可以根据它后面所附带的参数的不同实现不同的功能。下面我们列举几个我们常用的参数。

netstat -nl //查看当前机器上开放的端口。如果去掉n,会直接显示对口对应的名称。

netstat -i //此命令你可以看都服务器网卡的当前流量。

netstat -s //统计服务器的流量信息,如IP包个数、Ping包数、TCP信息。类似于SNMP。

netstat -r //显示路由

 

5、服务的启动

service **** start //**代表服务,start也可以换成stop、restart等等。

常见服务的启动需要用到的一些命令。

atd : 运行用户用At命令调度的任务。也在系统负荷比较低时运行批处理任务。

Dhcpd: 该精灵提供了对动态主机控制协议(Dynamic Host Control Protocol)的访问支持。

httpd : http是著名的www服务器,可用来提供HTML文件以及CGI动态内容服务,如常见的是APache。

Mysql: 一个快速高效可靠的轻型SQL数据库引擎

sshd: SSH服务

Named: 域名服务器,将Internet主机名解析为点分的IP地址。最为著名的是bind;

Snmpd: 简单网络管理协议(SNMP)的守护精灵。

syslog : syslog是操作系统提供的一种机制,守护程序通常使用这种机制将各种信息写到各个系统日志文件。通常应该启动该服务。

 

6、文件权限修改

chmod 命令是改变文件的读、写、执行(RWX)的权限。我们可以用字母和数字来表示。

举个例子来说明吧,对a.txt这个文件所有者有要RWX的权限,和所有者所在的组成员要有RX权限,其他人员只能有R的权限。则我么要用到的命令就是

chmod 754 a.txt // 记住421法则即可。R=4,W=2,X=1 相加即可。

然后我们用ll命令就可以查看到该文件的权限。

-rwxr-xr-- 7 root root 4096 Apr 14 14:12 a.txt

chmod -R,则对这个目录下的所有子文件也赋予同样的权限。

 

7、文件的复制/移动/删除

复制分scp和cp

先说cp,cp一般用于本机互拷。如把home文件夹下的a.txt文件。复制到opt目录下。

cp /home/a.txt /opt/a.txt //当前我们也可以把目标文件改名为b.txt

如果需要拷的是一个目录,则添加-r参数。

scp则是与其他机器对拷。

scp -r 192.168.1.83:/home/abc/* /home/def //此命令的意思就是将192.168.1.83home/abc目录下的所有文件拷贝到本机home/def目录下。

scp还可以指定两台目标机器对拷。但需要知道两台服务器密码

scp -r 192.168.1.83:/home/abc/* 192.168.1.99:/home/ //键入此命令后需要输入83和99两台服务器root用户的密码。

文件的移动 mv

mv /home/server.tar.gz /opt

文档删除

rm -rf ./server.tar.gz

- f 忽略不存在的文件,从不给出提示。

- r 指示rm将参数中列出的全部目录和子目录均递归地删除。

 

8、文件的解压缩

tar包的解压

tar -xvf xampp-linux-1.7.7.tar.gz -C/opt //把xampp-linux-1.7.7.tar.gz文件解压缩到指定的目录/opt下并且显示执行过程。

-x 执行

-v 显示过程

-f 使用文档名,注意-f后面不能继续加参数,f后面必须直接加文件名。如果你想加参数一定要在f参数前面。

-z 如果加 z 参数,则以 .tar.gz 或 .tgz 来代表 gzip 压缩过的 tar file ~

-c 创建一个压缩包

-C 指定目录

值得注意的是,如果你不指定目录,那么文档就会解压到你当前命令行目录下即你用pwd查看的目录。

zip 包的解压

unzip net-snmp-5.7.1.zip -d/opt -o //解压缩到指定的opt目录下。如果文件存在,自动覆盖。

-v 查看压缩文件目录,但不解压。

-t 测试文件有无损坏,但不解压。

-d 目录 把压缩文件解到指定目录下。

-z 只显示压缩文件的注解。

-n 不覆盖已经存在的文件。

-o 覆盖已存在的文件且不要求用户确认。