Linux操作系统的安装 


1 安装前注意事项:
1.1 分区选择

安装时,至少有一个100MB的主分区,用于加载Linux的/boot路径,用于引导Linux,在这个分区上要安装Linux的“引导装入器”,如GRUB。也可以将/路径与/boot放在同一个分区,这时候,分区的大小至少要有4GB空间。还要有一个SWAP交换分区。
在一个硬盘上,最多只能有4个主分区,如果分区数据不够,可以将其中的一个主分区,划分成扩展分区,然后进一步将扩展分区中划分成多个逻辑分区。
在格式化的时候,建议将所有的Linux分区,格式化成ext3文件系统。
【说明】100MB的/boot分区并不是必需的,也可以与根文件系统(/)在同一分区上。

1.2 分区命名规则

在DOS、Windows中,分区的命名规则是C、D、E、F等,引导的主分区通常称为C。
而在Linux中,命名规则由三分部构成,例如:
hda1、sdb3等。
前两个字母反映磁盘类型,如果是普通IDE硬盘,则为hd,如果是SCSI硬盘,则为sd;
第3个字母取决于磁盘的位置。第一个物理硬盘为a,第2个物理硬盘为b,并依次类推。对于IDE硬盘来说,如果主IDE控制器上有两个硬盘,则设置为主盘的则为hda,设置为从盘的则为hdb;如果有三个SCSI硬盘,ID为1、4、7,则ID为1的则是sda,ID为4的则为sdb,ID为7的则为sdc。
第4个位置的字母反映了磁盘如何分区。因为每一个硬盘最多只能有4个主分区,则指定为1、2、3、4,而第一个生成的逻辑盘在位置5,即使主分区数量不够4个。例如,一个IDE硬盘上,只有1个主分区、1个扩展分区,则在Linux下,其名称为hda1、hda5。
在一个IDE接口的磁盘中,最多有16个分区,在一个SCSI接口的磁盘中,最多有15个分区。这些分区,包括主分区、逻辑分区。