朋友的电脑打开word文档时出现错误:“word无法启动转换器”mswrd632.wpc,这个问题主要是因为office2003安装的是精简版的缘故,找不到这个文件造成的。
解决方法如下:
另存法:一直点“word无法启动转换器mswrd632”下面的确定,它会出现文本内容,然后选另存为,再打开就正常了。
删掉这个文件:
方法一:打开系统盘(一般是C盘),按照路径c:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\TextConv找到TextConv这个文件夹,把这个文件夹删除,问题就解决了。

方法二:修改注册表。在“开始”“运行”中输入“regedit”,打开注册表编辑器,定位到HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Shared Tools\Text Converters\Import\MSWord6.wpc,删除MSWord6.wpc这一项,也能解决这个问题。

修复office,从xc_pro11.msi安装包里提取文件,安装转换器后解决。

补充:默认情况下,Windows XP SP2、Windows XP SP3、Windows Server 2003 SP1 和 Windows Server 2003 SP2 操作系统已通过禁用这些文本转换器阻止写字板分析 Word 6.0 和 Write 文档。
如果管理员需要 WordPad-to-Word 6.0 和 WordPad-to-Write 转换器,则可以通过添加一个 AllowConversion 注册表项并使 DWORD 值为 1 重新启用该转换器。若要执行该操作,请遵循以下步骤:
依次单击「开始」、“运行”,键入 regedit,然后单击“确定”。
找到并单击下面的注册表子项:
对于 32 位版本的 Windows
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Applets\Wordpad
对于 Windows 64 (WOW) 模式的 Microsoft Windows
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Wow6432Node\microsoft\Windows\CurrentVersion\Applets\Wordpad
在“编辑”菜单上,指向“新建”,然后单击“DWORD 值”。
键入 AllowConversion 作为 DWORD 的名称,然后按 Enter。
右键单击 AllowConversion,然后单击“修改”。
在“数值”框中,键入 1,然后单击“确定”。
退出注册表编辑器。
设置此注册表项值之后,任何应用程序都可以加载 WordPad-to-Word 6.0 和 WordPad-to-Windows Write 转换器。当然也可以通过将此注册表项值设置为 0 来禁用这些转换器。