CDN基本技术原理
内容分发网络(cdn)采用智能路由和流量管理技术,及时发现能够给访问者提供最快响应的加速节点,并将访问者的请求导向到该加速节点,由该加速节点提供内容服务。利用内容分发与复制机制,cdn客户不需要改动原来的网站结构,只需修改少量的dns配置,就可以加速网络的响应速度。
当用户访问了使用cdn服务的网站时,dns域名服务器通过cname方式将最终域名请求重定向到cdn系统中的智能dns负载均衡系统。智能dns负载均衡系统通过一组预先定义好的策略(如内容类型、地理区域、网络负载状况等),将当时能够最快响应用户的节点地址提供给用户,使用户可以得到快速的服务。
同时,它还与分布在不同地点的所有cdn节点保持通信,搜集各节点的健康状态,确保不将用户的请求分配到任何一个已经不可用的节点上。而网宿cdn还具有在网络拥塞和失效情况下,能拥有自适应调整路由的能力。
使用了cdn服务后,用户的访问流程如下图所示: