概述
      可能很多网管在维护网络时,可能遇到同样的经历,为了看看网络是否畅通,不得不每天对网络上的设备Ping上好多次,如果网络上的设备只有几台还好。如果较多,或者用制作成Ping的脚本程序定时去Ping网络上的设备,但是万一遇到某一台设备Ping不通,难道还得去挨个去看看这个地址到是那个地方的什么设备? 
      还有,如果网络设备是一台服务器,网管员相了解服务器当前CPU、Memory运行状况,磁盘空间利用情况等。网管员需要一台台地登录到服务器上查看服务器。如果服务器有几十,上百台的,这个网管员一天可有的忙了。
      再还有,如果服务器上运行着有web服务、FTP服务、邮件系统、Oracle数据库等应用,网管员要想快速地了解以上服务或应用运行的情况,只能是一台一台登录上去查看。
      再没有得力的工具下,手动维护一个公司的IT资源,即效率低下,而且容易出错。这确实给网管工作带来诸多不便。我经过使用Mocha BSM 软件后,以上问题统统都能解决。一款好的网管软件提供对网络、主机、应用、数据库、机房环境的监控。还能够提供多种方式的自动报警,如:发送邮件、短信、声关、语音。这些功能即提高了网络运维监管能力(实现自动化监控),而且能够快速将IT资源中出现问题的设备,快速通报给我们的网管员,做到了第一时间通知,从而为第一时间处理故障提供了依据。
网管软件的网络监控,提供哪些功能?
      网络拓扑自动生成 
      通过自动发现网络拓扑发现,能够自动生成网络拓扑图。

      自动生成的拓扑图不是一张静态图片,图中的设备和链路都是可以查看和操作的。网络设备可以看到设备背板图,展现实际的设备背板状况。
      手动绘制拓扑
      当需要生成更个性的网络拓扑,可以使用绘图功能。绘图功能提供了丰富的绘图图标,用户可直接将想要的图标拖入到绘图区就可以使用了。
      拓扑和搜索双结合 

      根据设备名称、IP地址、设备类型、设备接口名称等关键字,快速查找到设备位置。
      全方位的主机和应用监控
1)支持的主机
2)支持的应用

3)可视化监控

      当管理员收到一个问题反馈时做的第一件事情不是打开服务器的后台敲一堆命令,而是先打开IE看系统是否出现了反应慢的故障,如果慢可能会尝试一下服务器的端口是不是正常,如果还有问题可能要看看服务器的IP是否正常等等,这一套操作下来,时间也过去很长时间了。
      可视化管理动态展示资源监控状态,实时查看资源性能情况,提炼被监控资源中最关注的指标,提供指标帮助信息。
      网络故障,第一时间知道

      提供了四种报警方式通知网管员。有了这些报警,网管员能够第一时间知道,第一时间处理,将故障影响降到最低。