1.ftp 本地工作站与远端工作站之间文件传输(solaris) :
必须拥有远端工作站的帐号及密码,才可进行传输工作 :
格式: ftp hostname or ftp ip_address
例如 :
ftp 129.9.123.45 与远端工作站 129.9.123.45 ,进行文件传输
Name (129.9.123.45:user-name) : 输入帐号
Password (129.9.123.45:user-name): 输入密码
!为执行外部操作系统的命令。
ftp> help 列出 ftp 文件传输,可使用的任何命令。
ftp> !ls 列出本地工作站,目前目录下的所有文件名。
ftp> !pwd 列出本地工作站,目前所在的工作目录位置。
ftp> ls 列出远端工作站目前目录下的所有文件名。
ftp> dir 列出远端工作站目前目录下的所有文件名(略同于 UNIX 的 ls -l 指令).
ftp> pwd 列出远端工作站目前所在的目录位置。
ftp> cd dir1 更改远端工作站的工作目录位置至 dir1 下。
ftp> lcd dir2 更改本地工作站的工作目录位置至 dir2 下。
ftp> get file1 将远端工作站的文件 file1 ,拷贝到本地工作站中。
ftp> put file2 将本地工作站的文件 file2 ,拷贝到远端工作站中。
ftp> mget *.c 将远端工作站中,文件名后缀为 c 的所有文件,拷贝到本地工作站中。
ftp> mput *.txt 将本地工作站中,文件名后缀为 txt 的所有文件,拷贝到远端工作站中。
ftp> bin 以二进制方式传输文件,切记在传送可执行文件时要先执行此命令。
可以将ASCII文件按二进制方式传输,但决不能将二进制文件按ASCII方式传输,否则二进制文件的内容会遭到破坏而无法使用。
ftp> asc 以ASCII方式传输文件,只在传输ASCII文件时用,特别是在DOS和Solaris之间传输时用。
ftp> prompt 使用 mput/mget 时不用每个文件皆询问yes/no
ftp> quit 结束 ftp 工作。
ftp> bye 结束 ftp 工作,和quit一样。