域控是否可以用ghost备份以及重装系统是否可以用ntbackup的备份数据来还原系统状态,这个问题是大家是使用域控制器经常会遇到的问题,下面我简要说一下这个问题:
首先我们先弄明白ghost与ntbackup的区别,ntbackup是windows系统自带的一种系统状态备份工具。它可以实时的备份系统状态。在系统损坏的时候能恢复系统,不损坏之后的操作。可以把它理解为是一种备份后修补系统的工作方式。而ghost的工作是针对硬件分区来的。它不能备份某个系统状态某个程序组。它只能用来对整个分区来进行镜像。说白了它不是备份功能。而是镜像功能。它只能恢复到某个镜像创建时间。并且在镜像之后的文件是不能在恢复后还在的,被完全覆盖了。 所以它们是两个本质上不相同的软件。
其二、如果单从技术角度上来说,是可用ghost,但是在实际环境中是不建议用ghost.以往的大多事实证明,ghsot备份域控还原时会出现很多的问题,最终导致系统无法恢复到原来的状况.下面看三个问题:
1、如果主DC硬盘损坏必须更换,可否在更换硬盘后重装系统并用ntbackup还原?
2、如果主DC主板坏,必须更换机器,还可用ntbackup吗?
3、如果辅DC突然由于硬件故障必须撤下,可否用辅DC的Ntbackup备份在一台新的辅DC上的新系统上还原?
回答如下:
1、是可以的,而且这个操作风险很小,但是您必须有60天以内的系统状态数据备份,重装系统后必须提升为域控制器再做系统状态数据恢复;
2、也是可以的,微软有个KB来指导你解决这个问题,但是仍然需要启动盘的全备份和60天以内的系统状态数据备份;现在HAL很少导致蓝屏问题,导致蓝屏问题的,基本都是由于存储驱动造成的;当然这个风险还是有的,不是那么方便,还是建议您增加额外DC,防备这种灾难的发生;
3、如果您有额外的DC,你可以不用这样来处理;你完全可以在AD里面清理掉原有的DC信息后,把新的计算机当成额外DC加入到AD内。
一般来说,AD的备份还原,意义不在于灾难恢复,更在于误修改数据后的恢复。
1.硬盘坏了的话,如果做过raid,可以直接更换硬盘,不需要重装系统。当然得看你做的是什么RAID,以及坏了几块硬盘。就此问题的话,是可以用ntbackup还原的。
2.如果是主板坏了,能不能ntbackup得看你的新主板是不是和老主板完全一样,如果是,ntbackup是可以的,甚至运气好的话,连还原操作都不需要,直接就可以启动提供服务。如果型号不一样,是不建议使用ntbackup来还原以前的备份的。
3.理论上来说,必须保证新辅DC的硬件和现有的辅助DC硬件配置完全一样才能执行还原操作,但是型号比较接近也不会有问题的,例如把HP 380 G4还原到HP 380 G5
其三、一般服务器都会采用做raid的方式来实现服务器的高可用和高可靠性。常见的raid1,raid5等方式下即使在一定数量下的磁盘发生物理故障都不影响服务器的正常运行。
下面是微软的两篇文章,请大家参考:
另外windows2008出现后,这个备份工具较以往也有了比较大的改变,与以前版本的系统备份工具相比,2008中做了如下改变:
  1. 升级到 Windows Server 2008 时,不会升级创建备份的设置。2. 无法使用 Windows Server Backup 恢复用 Ntbackup.exe 创建的备份。3. 需要一个单独的专用磁盘运行计划的备份。只能备份本地连接的磁盘上 NTFS 格式的卷。4. 不能再备份到磁带。
  2008备份工具同时也为我们带来了如下的一些新功能: 1. 简化的还原。 2. 更快速的备份技术。Windows Server Backup 使用卷影复制服务 (VSS) 。对VSS的改进是2008中的一大改进。 3. 简化的操作系统恢复。 4. 恢复应用程序的功能。5. 改进的计划功能。 6. 非现场删除备份,以便进行灾难保护。7. 远程管理。 8. 自动磁盘使用情况管理。 9. 扩展的命令行支持。10. 提供了新的命令行工具WbBackup.exe.      11. 支持光学介质驱动器和可移动介质。