Route就是用来显示、人工添加和修改路由表项目的。大多数主机一般都是驻留在只连接一台路由器的网段上。由于只有一台路由器,因此不存在使用哪一台路由器将数据包发表到远程计算机上去的问题,该路由器的IP地址可作为该网段上所有计算机的缺省网关来输入。 但是,当网络上拥有两个或多个路由器时,你就不一定想只依赖缺省网关了。实际上你可能想让你的某些远程IP地址通过某个特定的路由器来传递,而其他的远程IP则通过另一个路由器来传递。

route print--本命令用于显示路由表中的当前项目,由于用IP地址配置了网卡,因此所有的这些项目都是自动添加的。

route命令主要用于手动配置静态路由表,它的参数可以在cmd下打route /?来查看。下面介绍一下它主要的命令使用:  

route add命令可以将路由项目添加到本机路由表。例如,如果要设定一个到目的网络210.98.32.33的路由,其间要经过5个路由器网段,首先要经过本地网络上的一个路由器,其IP为202.16.123.5,子网掩码为255.255.255.224,那么你应该输入以下命令:

  route add 210.98.32.33 mask 255.255.255.224  202.16.123.5 metric 5

  route change--你可以使用本命令来修改数据的传输路由,不过,你不能使用本命令来改变数据的目的地。下面这个例子可以将数据的路由改到另一个路由器,它采用一条包含3个网段的更直的路径:

  route change 210.98.32.33 mask 255.255.255.224  202.16.123.250  metric 3

  route delete--使用本命令可以从路由表中删除路由。例如:

         route delete 210.98.32.33

它还有两个重要的参数,也比较有用。

  -f

  清除所有不是主路由(子网掩码为255.255.255.255的路由)、环回网络路由(目标为127.0.0.0,子网掩码为255.255.255.0的路由)或多播路由(目标为224.0.0.0,子网掩码为240.0.0.0的路由)的条目的路由表。如果它与命令之一(例如Add、Change或Delete)结合使用,表会在运行命令之前清除。

  -p

  与Add命令共同使用时,指定路由被添加到注册表并在启动TCP/IP协议的时候初始化IP路由表。默认情况下,启动TCP/IP协议时不会保存添加的路由,与Print命令一起使用时,则显示永久路由列表。所有其他的命令都忽略此参数。永久路由存储在注册表中的位置是HKEY_LOCAL_MACHE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\PersistentRoutes。

注意看如下图的示例:

 

  下面persistent routers下面没有条目,加上/p参数再看:


网络A(互联网)IP:59.40.77.13 子网掩码:255.255.255.0 网关:59.40.77.254

网络B(局域网):192.168.0.1 子网掩码:255.255.255.0 网关:192.168.0.254

具体设置如下:

1、将网络A(互联网)正常设好固定IP和网关,网络B(局域网)设好固定IP,将网关留空。
2、将网卡A的网关设为默认网关,即将网卡A的跃点设为1。(跃点设置方法:在TCP/IP的高级属性里,去掉窗口下部的“自动跃点计数”前的小勾,并填写1即可)
3、在CMD下输入route print 查看默认网关
Default Gateway: 59.40.77.254
4、增加一条路由,打开CMD运行:
route -p add 192.168.0.0 mask 255.255.0.0 192.168.0.1 metric 30
(意思是将192.168地址段的请求转发给192.168.0.1,-p 参数代表永久写入路由表,如果不加此参数,每次机器重启后设置会丢失,要重新设置。)