ntbackup backup 命令,是通过命令提示符或批处理文件来执行备份操作。它的参数很多,如果你想全面了解,请参看http://support.microsoft.com/kb/814583。下面我介绍一下这方面操作的例子。
1、备份本地文件
ntbackup backup d:\bat  /J "bat" /F  "e:\bat.bkf"
这是把本地d盘的bat目录备份到e盘下,生成一个文件bat.bkf
2、备份系统状态
针对域服务器,我们可以使用
ntbackup  backup systemstate /J “backup systemstate” /F “d:\beifen\systemstate.bkf”
这是把域的状态信息备份到d盘的beifen目录下,生成一个文件systemstate.bkf
3、备份本地文件到磁带机
ntbackup backup d:\  /j "My Job 2" /a /t "Command Line Backup 1" /m copy这是把D盘的副本备份并将备份命名为“My Job 2”。备份的文件和文件夹将添加到名为“Command Line Backup 1”的磁带。
4、看下面三个示例:
ntbackup backup \\iggy-multi\d$ /j "Command Line Backup 4" /f "D:\backup.bkf"
ntbackup backup \\iggy-multi\d$ /j "Command Line Backup 5" /f "D:\backup.bkf" /a
ntbackup backup \\iggy-multi\d$ /j "Command Line Backup 6" /f "D:\backup.bkf"
第一个示例显示如何将远程\\iggy-multi\d$ 备份到文件 D:\Backup.bkf。
第二个示例显示如何将相同的备份附加到相同的文件。
第三个示例显示如何使用相同的备份覆盖该文件。
以上的命令行脚本可以存成bat批处理文件,然后通过计划任务就可以按照自己设定的具体时间来周期执行了。