在vsphere环境中搭建虚机RAC需要遵循一定的步骤,虚拟机配置RAC,如果不是挂裸盘RDM的话,按以下步骤进行,不影响VMotion 的功能,但是影响Storage VMotion 的功能。在数据库系统云化实施中,对oracleRAC要求部署在虚拟机中的场景,可以采用以下步骤来进行实施。

要点:

  1. 各节点均采用单独的pvscsi控制器,SCSI总线共享选物理

  2. 添加厚制备置零的硬盘,各节点SCSI ID保持一致

  3. 每个节点双网卡或多网卡,用vmxnet3

  4. 设置磁盘为独立磁盘,这样对VM拍快照不会对数据盘有影响

  5. 为每个磁盘添加multi-wirter标记

  6. 在每个节点都做一遍,不同的是第一个节点是创建磁盘,其他节点是挂载现有磁盘

  7. 如果起了DRS,可以设置DRS关联规则,让RAC节点不要同时位于单个主机上。

一、按业务需求新建两台业务需要的虚机,此过程不再累述

二、具体配置:
步骤1:节点1,添加硬盘。选择创建新的虚拟磁盘。

wKioL1nKDImhMR3LAAFcCO9igkk802.png-wh_50

 

步骤2:一定要选择厚置备置零的置备模式,否则虚机开机会报错。

wKiom1nKDROzoGLqAAErpNIp1ck493.png-wh_50


注意:选择新的虚拟设备节点,并且保证,节点2与节点1共享磁盘选择的scsi设备一致。此处节点1选择scsi(1:0)

wKioL1nKDTCCNQV1AAF7BrYcPVs797.png-wh_50

注意:模式里建议不要选择独立。因为NBU在VMWare手册中已经明确写不支持独立vmdk的虚拟机备份工作。

步骤3:新的SCSI控制器,总线共享方式默认“无”改为物理

wKiom1nKDynQ5TADAAHeJkgksBM933.png-wh_50

步骤4:节点2 添加硬盘。使用现有虚拟磁盘。

wKiom1nKEBPQ7weUAAFSe7XmHIw374.png-wh_50


步骤5:节点2,选择与节点1相同的SCSI10),设备节点。

wKiom1nKEIOT1Z_wAAGkl5u1otM640.png-wh_50

步骤6:

对于节点1和节点2添加的磁盘标记。选择添加的磁盘选择选项--高级--常规--参数配置,添加行,标记multi-writer标记。每个磁盘做一次。

wKiom1nKEa7ApNTTAAKGSmFnaS4751.png-wh_50

步骤7:

RAC 虚机节点,建议放在不同的主机上,所以需要配置DRS

右键集群编辑,规则--新建,单独的虚拟机,选定虚机。

wKiom1nKEtmivfznAAAoJytJRU8120.png-wh_50

以上实施完成之后,需要测试一下:

(1)     双机开机是否成功;

(2)     将两个节点迁移到一台主机,系统是否会自动做迁移(DRS规则)。


问题:

有时在界面添加multi-writer标记,会不生效。

可以在EXSI vmx文件里直接添加

wKiom1nKFDfhdLrKAAIy5jV68pk913.png-wh_50