Ubuntu默认的中文输入法十分不好用,使用比较多的似乎是SCIMFcitx,据说SCIM问题比较多。于是选择了Fcitx,安装方法简单记录下:sudo apt-get install Fcitx ;安装im-switch:sudo apt-get install im-switch Fcitx;设置Fcitx为主输入法:im-switch -s fcitx -z defaults;启动FcitxFcitx。运行后发现选词的地方显示方框,检查~/.fcitx/config文件中的“显示字体(中)”字段。使用fc-list查看本机安装的字体,使用任意一个中文的,复制名称到“显示字体(中)”。
比如我这里fc-list的结果:

使用gedit ~/.fcitx/config打开gedit编辑器,更改:

  保存,在输入法激活的情况下按ctrl+5。教训:之前想到用命令方式查看本机安装的字体,可查不到命令,只好放弃。基础不扎实的教训。