利用windows 2003实现服务器群集的搭建

                                    (二)

 
Cluadmin群集的创建与架设
实验环境:
西安凌云系统高科技有限公司数据库服务器为前台应用程序提供了数据库服务,域名为angeldevil.com,为了保证器可靠性和高效性;公司采用了服务器群集,该服务器的群集由两个服务器组成;为了满足服务器的需求,一个是DC一个是成员机;每一个服务器有两个网卡,它们公用了一块SCSI磁盘(仲裁磁盘),然后在每一个服务器上创建一个节点,然后来达到网络的负载均衡。下面我们来一步一步的完成服务器群集的创建与架设。
实验目标:
了解服务器群集的准备;
了解服务器群集的配置;
了解服务器群集的验证;
实验拓扑:
实验步骤:
一、服务器群集的准备:
为了满足实验的需求我们在域环境下配置服务器的群集(也是Cluadmin需要的条件)。新建的磁盘已经添加上了(仲裁磁盘所共享的)本次的实验我们采用了windows service 2003让和windows service 2003 sp1来模拟具体的场景;在DC上我们已经创建好了服务器群集专用的帐户cluster。当然我们需要把cluster加入到本地administrators组,如果我们直接用administrator不就OK了吗?但是我们为了安全性的原因我们采用创建了一个专用的帐户来管理服务器群集。
1.1. 配置共享存储设备;
我们来配置第一台主机上的WMX文件,具体的配置是在文件的末尾添加“disk.locking=false”:这样做的原因是防止第一台的服务器被锁定;然后将文本中存在的“scsi0:0.present”和“scsi0:0.filename”修改为“scsi1:0.present”和“scsil:0.filename”,这样做的目的是为了使系统盘和仲裁磁盘不使用同一个总线,否则在我们创建群集的时候他是找不到仲裁磁盘的;然后当重启的时候之后,配置磁盘分区,使用磁盘管理器初始化新增磁盘,但是我们在这里不能用动态磁盘。当第一个完全启动之后我们按照第一个的配置方法来配置第二台服务器,然后找到第一台所配置的SCSI磁盘;然后修改vmx文件,打开磁盘管理器找到在一台上所安装的磁盘,不必格式化!!!!
如图是在windows 2003 service r2修改“WMX”的文件:
clip_p_w_picpath004
1.2. 如图是在windows 2003 service sp1 修改的“WMX”是文件;
clip_p_w_picpath006
二、配置服务器群集
2.1.1.创建第一个服务器群集的第一个节点,在第一台主机上,打开群集管理器,(在开始菜单—运行中输入cluadmin)创建新群集,然后会出现“新建群集管理器”对话框。单击下一步按钮。
clip_p_w_picpath008
2.1.2.选择域,输入群集名,群集名必须是有效的计算机名称,然后单击“下一步”。在输入的域名之中我们选择要输入的是我们所创建的域名,必须是计算机所在域的域名,在群集的名之中我们输入一个符合计算机名字的群集名就可以了。
clip_p_w_picpath010
2.1.3.在第一个节点输入计算机名称的时候时候我们可以输入创建第一个节点的计算机的完整的名称;
clip_p_w_picpath012
2.1.4.完成上面的步骤接下来就是系统自动分析配置,分析的界面如图所示:在分析的界面中具体可分为五个步骤,首先是检查已有的群集;接着是建立群集的节点连接;当节点建立完成之后就会查看节点是不是可以使用;如果当节点找到但是不能使用还是不行的,然后是查找仲裁磁盘上的“共享文件”然后来查找是不是可以的利用资源。如果当检查失败的时候他会自动弹出警告当然我们还可以通过查看“详细信息”和“查看日志”来检查错误。
clip_p_w_picpath014
2.1.5.如图是分析完成的界面;其实系统检查群集的过程是一个双向的过程,当你完成一边而另一边没有完成是完全不行的;他们双向必须可逆的,尤其是在排除错误的时候我们必须是两边来同时检查,来达到网络的完整性;
clip_p_w_picpath016
2.1.6.输入群集的IP地址,单击下一步即可:在这里输入的其实是“共享磁盘”的IP地址;我们在这里所输入的IP地址必须是和服务器群集的公用网络地址在同一个网段的!!!
clip_p_w_picpath018
2.1.7.输入群集的服务帐户,当然还是需要具有此群集中所有节点的本地管理的权限;如下图所示:当然关于为什么要使用具有本地管理的权限的原因我们在上面已经详细的介绍了,在这里我们就不在敷衍了。
clip_p_w_picpath020
2.1.8.显示建议群的配置,我们在这里可以看见所创建的群集的一些详细的信息例如:资源的配置、网络的配置、等一些详细的信息:
clip_p_w_picpath022
2.1.9.完成上面的一部分,系统会自动创建群集下一步的设置,下面的这一步是验证上面群集创建的一部分,如果上面的从创建步正确那么下面的创建可定会出错的;也就是所当上面的出现错误的时候,下面就无法创建。
clip_p_w_picpath024
2.1.1.1.如果当密码不正确或者是因为群集没有相应的权限的时候就会报错,群集IP地址正确,或者仲裁设备步正确这都是出现错误的原因,如果没有错误出现的时候就会如图所示::
clip_p_w_picpath026
2.1.1.2.完成之后就会出现如图所示的界面::
clip_p_w_picpath028
2.1.1.3.创建完上面的服务器的群集的节点之后,可以看到群集组中资源类型如:物理磁盘、IP地址和网络名称。
clip_p_w_picpath030
2.2.1.使用服务器群集(cluadmin)在第二台主机上登陆,使用群集管理器(cluadmin)打开群集管理器;
clip_p_w_picpath032
2.2.2.然后在已有的群集中单击新建然后选择节点如图所示:当然在这里我们还可以创建其他的例如:像组、资源等一些详细的记录;
clip_p_w_picpath034
2.2.3.在出现的新建的节点中我们选择计算机的名称然后添加,单击下一步:我们创建第二个节点是在R2上;所以我们会在计算机的名字中添加R2;如图所示:
clip_p_w_picpath036
2.2.4.如图是和在创建第一个节点一样系统的自动分析;(图中的×××叹号,不是致命的错误,是因为第一个节点的主机记录多于所以会出现一下的这个标志,它不会导致新建节点的失败)当然我们还可以来查看日志或者详细信息、或者来重新分析;
clip_p_w_picpath038
2.2.5.然后它是需要来验证服务器帐户和密码的;当不知道密码或者域名的时候是不可能加入到节点的。
clip_p_w_picpath040
2.2.6.通过上面的用户确认系统会在一次的自动检测服务器的群集:
clip_p_w_picpath042
2.2.7.当上面的配置完成之后就会完成群集的创建;如图是两边同时确认后的界面;如果两边不能同时确认那么就会认证失败。如图是认证成功的界面。
clip_p_w_picpath044
2.2.8.这样服务器的群集创建就完成了:
clip_p_w_picpath046
2.2.9.当添加第二个节点完成之后就会出现如图所示的界面:
clip_p_w_picpath048
2.3.1.配置专用网络;群集中的两个节点通过专用网络互相检测对方的状态,来决定是否在节点之间进行资源的切换。而所谓的专用线我们称为“心跳线”。然后单击“网络”右击“本地连接3”选择“属性”命令。如图所示:
clip_p_w_picpath050
2.3.2.在如图所示的界面中我们选择“只用于内部群集通讯(专用网络)”单选按钮;单击“确定”如图所示:
clip_p_w_picpath052
三、服务器群集的验证:
我们都知道服务器群集可以实现资源的可靠性,资源的种类很多,像DHCP服务、IP地址、网络名称等;那么我们在下面以“IP地址”为例来进行详细的讲解;他们都各自有不同的功能所以我们在这里只是以“IP地址”为例:
3.1.1.在如图中我们选择群集组——新建——资源,等一些详细的信息;单击下一步就会出现如图所示的界面;
clip_p_w_picpath054
3.1.2.在如图的界面中是可能的拥有者,当然在这里它是默认的:
clip_p_w_picpath056
3.1.3.在专用的设备之中我们可以把可用的资源移动到资源的依存之中。如图是资源依存后的界面:
clip_p_w_picpath058
3.1.4.然后在TCP/IP地址的界面中我们输入和公用的IP地址(本地连接2)在一个网段的IP地址和子网掩码:
clip_p_w_picpath060
3.1.5.如图是创建完成后的界面:然后我们在下面的界面中我们选择联机即可!!(出现红色的叹号是因为没有联机的状态,当联机后红色的叹号就会消失)如下图所示:
clip_p_w_picpath062
clip_p_w_picpath064
3.1.6.当联机之后我们来查看一下联机后的界面:
clip_p_w_picpath066
3.1.7.当我们把网络节点二的IP地址禁用的时候它会是什么样的效果呢?来查看它的IP地址如图所示:(网卡禁用后就会出现如图所示的蓝色的叹号)IP地址上面也就不会有群集节点所共享的IP地址和仲裁的IP地址了:
clip_p_w_picpath068
clip_p_w_picpath070
3.1.8.在资源管理器中本身是不具备可逆性的:所以我们可以选择“群集组”中的移动组,单击即可:如图所示::
clip_p_w_picpath072
3.1.9.当移动之后它又会是什么样的结果呢?这样我们又可以看见它仲裁的IP地址和服务器群集中添加的IP地址:
clip_p_w_picpath074