用户从浏览器里输入网站地址,到看到网站的完整流程:


第一步:用户在浏览器输入www.baidu.com 网站地址,回车会,系统首先会查询本地的DNS缓存及hosts文件信息,确定是否需存在www.baidu.com 对应的IP解析记录,如果有就直接获取地址,然后去访问这个IP对应的域名www.baidu.com的服务器并找到www.baidu.com。


第二步:如果客户端本地DNS缓存及hosts文件里面没有www.baidu.com 对应的解析记录,那么系统会把浏览器的解析请求发送给客户端本地设置的DNS服务器地址解析,如果本地DNS服务器的本地缓存有对应的解析记录就会直接返回IP地址给客户端。如果没有,则本地DNS会继续请求其他DNS服务器。


第三步,本地DNS服务器从DNS系统的根开始请求对www.baidu.com域名进行解析,并针对各个阶层的DNS服务器系统进行一系列的查找,最终找到qq.com域名对应的授权DNS服务器,二这个授权DNS服务器正式企业购买域名时候用于管理域名的解析器。对应的会用baidu.com   IP解析记录。如果此时没有,就表示公司域名管理人员没有为此网站做好域名解析。


第四步:baidu.com域名授权的DNS服务器会把baidu.com对应的最终IP解析记录发给本地的DNS服务器


 第五步:本地DNS服务器把来自www.baidu.com对应的IP解析记录发给客户端浏览器,并且会把该命名和IP对应的解析缓存起来,以便于下一次能更快的访问。


第六步:客户端浏览器获取了www.baidu.com网站对用的IP地址,接下来浏览器会请求获得IP对用的网站服务器,网站服务器响应后将客户请求的内容返回给客户浏览器,结束访问请求。