今天起开始进入循序渐进学运维的部分,循序渐进学Linux运维,文章一共分为10个部分:

**1. 操作系统基础知识
2. Linux基础入门
3. shell编程
4. Linux常用服务
5. Linux服务集群
6. MySQL入门与提高
7. Linux系统安全实战
8. 虚拟化实战
9. DevOps实战
10.自动化运维进阶**

    的确是个大工程,整个的十个部分,其实也是Linux运维学习的路径,虽然都说运维是一个门槛特别低的行业,但是真要想把这些全搞懂,没有三五年是搞不定的。

 更关键的是,运维是一个靠经验吃饭的专业,很多时候需要深入的去研究和探讨问题的本质,而不是现象。 比如cpu飙高, 我们怎么去排查,有哪些原因导致飙高, 与cpu个数,上下文切换,线程,进程有没有关系。 如果你不去把问题搞懂,只是停留在找到进程,杀死的层面 ,的确也可以解决问题,但一遇到别人问你为什么,就解释不了。 只会做,不求甚解,最终就导致自己面对新技术的时候很难学习和提高。

后期要更新的系列课程,比较适合你从零基础跟着我一步步的学习和提高,如果有不懂的地方也欢迎留言进行交流。

技术要在讨论中提高,所以我不吝啬沟通,如果有特别棘手的问题需要沟通,也许我会考虑请你去喝咖啡坐下来探讨哦。

本次的系列课程分为文字版和视频版,视频版会稍慢于文字版。 最好的学习方式就是分享,期待我们一同成长。