当你启动XP电脑时,出现“NTLDR is missing Press any key to restart”(NTLDR遗失请按任意键重启)如图,一般是因为NTLDR文件被意外删除或中了病毒。


    27.jpg


      NTLDR文件是Windows XP系统启动时必需的一个重要文件,遇到这种情况,有两种解决方法:


    一、用故障恢复控制台恢复


      利用Win XP安装光盘的故障恢复控制台来恢复,这个是比较常用的方法,但是这样做有一个硬性要求,就是必须是原版光盘,改版的基本上都是自动安装的,不会出现原版的欢迎安装的界面来启动故障恢复控制台(除非其自身的启动菜单要手动安装选项,但是因为光盘目录结构的改变,执行命令的路径也改变了)。


      1、设置BIOS为光驱启动并从光盘启动WinXP安装光盘,出现“欢迎使用安装程序”的界面时按下“R”;


    28.jpg


      2、然后“恢复控制台”会自动扫描硬盘上安装的Windows系统并出现选择列表,只装了一个Windows的直接按“1”再回车,接着再输入管理员密码,“ENTER”后便登录了系统;


    29.jpg


      3、执行命令:Copy X:i386NTLDR C: 。(“X”代表光驱的盘符),确定后应该会出现以下提示,然后重启就行了。


    30.jpg


    二、用Ghost光盘和Ghost浏览器的运用恢复


      如果没有原版XP安装光盘的而只有Ghost版系统光盘时,也能解决(相当于直接重装),但关键在于的Ghost浏览器的利用。


      一般那些改版的XP都会集成备份和还原系统的的功能,那么就先用它帮原来的系统即时做一个GHO备份,然后再安装Ghost光盘上的系统(只是作为一个过渡作用),安装完后其它什么都不用管,直接用Ghost浏览器(一般Ghost版系统的目录里都有)打开刚才备份的GHO文件,在新系统的C盘下找到ntldr(需要在“文件夹选项”里取消“隐藏受保护的操作系统文件”的勾选并勾中“显示所有文件和文件夹”)直接拖到GHO文件的C盘下,然后再把恢复了ntldr的原系统的备份文件还原回去就OK了。


    31.jpg


本文转载自:http://u.xinluobo.com/xp/751.html