企业邮件服务器应用服务器,负责用户邮箱的路由,邮箱的管理,直接面对客户端,随着用户数的增加,对服务器的要求也越来越高。一般在企业邮箱较为重要的时候,建议用户采用双机或者两个以上节点的集群。

根据企业的规模以及对邮件服务器的具体要求,我们建议如下三个方案。

Exchange部署_休闲

在此方案中,两台exchange服务器分别兼做域控制器和备份域控制器,用户帐户信息存储在两台服务器上,邮箱数据存储在共享磁盘阵列上,两台exchange服务器做MSCS集群。当企业用户小于500且投资较少时,可以建议采用此方案。
使用该方案具有以下优点:
        1.安全可靠:在该方案里,域控制器和exchange服务器都分别进行了备份,使得当任意一台发生故障时,另外一台马上接管服务,实现服务不间断。
        2.性价比高: 采用较少数量的服务器,实现了邮件服务器的功能,并且也实现了数据的备份及恢复,具有较高的性价比。
        3.适用于较小的企业: 由于服务器承担了用户帐号管理和邮件管理的双重功能,压力较大,适用于用户数较少的企业。

 

Exchange部署_休闲_02 

域控制器和应用服务器独立开来,两个exchange服务器做MSCS双机,提供MAIL服务,域控制器做用户帐号的管理以及DNS解析。如果客户的预算充足,可以建议用户做备份域控制器,这样,可以实现域控制器和exchange应用服务器的双重备份,如果不是很充足,可以定期做域控制器的备份,这样,当域控制器出现故障时,可以在用户允许的时间内做用户帐号的恢复。
使用方案二具有如下优点:
        1. 域控制器和应用服务器的应用分离,减轻了服务器的负担,可以承担更多的用户。
        2. 安全可靠: 邮件服务采用MSCS双机高可用方案,操作简单,域控制器采用备份控制器,保证业务不间断。

 

Exchange部署_Exchange_03 

方案三适合较大的企业,并且有较充足的预算资金。采用多台exchange服务器集群做后台邮件服务,前端有一台服务器负责接收由 POP3、IMAP4 和 RPC/HTTP 客户端传来的请求。
使用方案三具有以下优点:
        1.性能灵活扩展: 能够让用户在访问其邮箱时使用单一的和一致的命名空间。利用单一命名空间,即使添加或删除服务器,或者将邮箱从一个服务器移到另一个服务器,用户仍然可以使用同一个 URL或 POP 和 IMAP 客户端配置。此外,创建单一命名空间可确保Outlook Web Access、POP 或 IMAP 访问在组织扩大后仍然保持着可伸缩性。
        2.保证安全,不受病毒侵犯: 用户可以将前端服务器作为单一访问点放在 Internet 防火墙上或 Internet 防火墙之后,并且将Internet 防火墙配置为只允许从 Internet 到前端的通信。因为前端服务器上没有存储任何用户信息,所以,该服务器为组织提供了额外的安全层。此外,可以将前端服务器配置为在代理请求之前对请求进行身份验证,这将帮助后端服务器抵御“拒绝服务”攻击。