1.1    故障现象

冲压车间西南方行车使用过程中突然出现行车无反应的现象。

1.2    故障处理

使用遥控器进行测试,现象如下。

  • 按所有键,行车无动作;
  • 按除“开”、“关”之外的所有按键时,可以听到控制箱中相应交接有动作的声音。

经过初步判断,应是行车启动主交接控制线故障或交接故障。

经过测量,相关现象如下。

  • 按下主交接,再使用遥控控制小车移动,正常;
  • 测量主交接线圈,正常【约10Ω左右】;
  • 测量主交接控制线至线排以及至葫芦上控制箱相应控制线,正常;
  • 通过遥控接收器外壳上的接线图,查找启动控制线,发现此控制线线头断裂未连接【Orange橙色线】。

行车突然无反应-2_无反应

将其与主交接控制线连接后,故障解决。

行车突然无反应-2_无反应_02

使用遥控控制行车进行“开”、“关”、“上”、“下”、“东”、“西”、“南”与“北”的操作测试时,发现“北”无反应。

经过检查,情况如下。

  • “北”控制交接线圈阻值正常【约为10Ω左右】;
  • 其“A1” 【连接公共线】控制线正常;
  • 其“A2” 【连接控制线】控制线中串接有限位开关,经过检查,其与遥控接收器“北”控制线相连的线断开。

行车突然无反应-2_无反应_03

通过遥控接收器上接线图示,找到“北”控制线【North-北,颜色-White白色】,将断裂的控制线重新与其进行连接后,故障解决。

1.3    处理思考

在本故障处理中,综合有以下几点处理方法。

  1. 根据遥控器操作时所听到的动作声音,初步判断出主交接控制线、北交接控制线出现故障,从而快速找到故障位;
  2. 在测量判断出交接正常的情况下,通过其控制连线及遥控接收器上的线路连接图示,从而可以准确找到线路的故障处以及正确连接方法,从而快速、正确的解决故障;