不同用途的行车在使用时具有不同的需求,因此,在购买及安装无线遥控器时,一定要根据行车实际情况进行选择。
一、 按键工作模式
行车在操作时,其常用操作模式一般有两种,不同的工作环境及需求对于某些键的工作模式有不同的要求,所以,一般根据当前需求定制按键的不同工作模式。
说明:所有禹鼎遥控器按键都是通过软件设置操作模式(即,可设置为点动模式,也可变更为自锁模式),而非通过更换硬件实现,即硬件都相同,只是在设置按键功能及工作模式时设置为不同的功能及工作模式。
(一) 工作模式
禹鼎遥控器其按键一般通常使用以下两种工作模式。
 点动方式
为“普通”模式,此工作模式表现为按下相应按键时动作,但松开按键就会停止动作。
例如,上、下、南、北、东及西按键。
 自锁方式
此模式又叫“捺跳模式”。
此工作模式表现为按下相应按键时动作,但松开按键后还是会保持相应的动作,即实现功能自锁。
当再次按下该键,则为功能释放。
例如,具有双速、双葫芦及双自锁功能的“禹鼎F23-BB(S)”无线遥控器,其3、4号键即为此功能。
(二) 模式变更
按键工作模式可以通过禹鼎工业无线遥控器数据线连接PC与遥控器,使用程序编程功能修改软件进行设定。
1.png
PS:使用说明视频:https://v.youku.com/v_show/id_XNzU3Mjc0MDIw.html
下面以F23-A++的E卡版本及F23-BB正品版本为例讲述数字按键变更方法。

  1. 软件安装
    随机软件包如下图所示。
    1.png
    先安装随机所带软件包中的驱动。
    根据自己系统版本安装相应的驱动,安装软件提示选择时都选择确定即可。
    1.png
    再根据需求安装所需要使用系列的设置软件。
    1.png
    其中正品版本F23系列设置软件安装《F23系列软件》目录中的软件;F23、24、F25等新款插卡系列版本,使用《新款插卡系列软件》目录中的软件,此软件不需要进行安装,可直接进行使用。
    安装好软件后,将数据线插入电脑USB端口,会自动安装驱动并分配端口号。
    PS:本例中数据线端口为“COM5”。
  2. 正品版本设置
    本例中以正品F23-BB版本(晶振版本)为例进行说明。
    启动正品版本设置软件(桌面图标“F23_SETUP_PROGRAM”),先将软件界面变更为中文界面。
    点击“Tools”→“Language”,选择“CHS”,即可。
    1.png
    拆开禹鼎遥控器接收端外壳,将数据线6针插头插入接收端大电路板空闲的6针插座上(此端口即可作为设置时的数据线接口,同时,也为大小电路板连接的备用数据线接口),即可连接数据线与接收端。
    1.png
    PS:接收端及发射端(手柄)都不需要连接电源,连接好后,电路板上的LED状态灯会亮。
    连接好后,点击软件上的“读取设定”,会读取当前所连的接收端设置。
    PS:正品版本读取设定时,约3-5秒即可读取成功。插卡版本(E卡)读取设定时耗时较长。
    1.png
    读取成功后,会显示当前接收器中的设置,其中包含了“SN:ID号”等。
    1.png
    PS:禹鼎遥控器接收端与发射端之间需要相同的“SN”与“CH”号才能进行交互信息,正常进行操作。
    本例中,根据生产操作需求,数字3和数字4键用于分别对2台电葫芦(3T+3T双葫芦及双速行车)进行锁定,同时不需要互锁,可同时进行操作。则,需要变更“R3”、“R4”的模式为“捺跳”+“捺跳”+“不相互抑制”(模式4),即可达到变更需求。
    1.png
    点击主界面上的“R3R4”按键,在弹出的界面上选择“模式4”(根据当前需求选择相应模式),即可变更相应按键的设置。
    设置完成后,点击“烧录设定”,即可将当前变更后的设定上传烧录至接收器中。
    提示烧录完成后,即可拔下数据线,完成按键工作模式变更设置。
    1.png
    PS:设备及E卡可热拔插(即,不需要从PC上拔下数据线的情况下直接拔插设备及E卡)。
    同样,将数据线插入手柄(发射端)电池盖板下的6针数据接口,按“读取设定”→变更设置→“烧录设定”,即可。
    1.png
    PS:禹鼎遥控器接收端与发射端的设定除“机器序号”不同外,其它相同。
  3. 插卡版本设置
    本例中以E卡F23-A++版本为例进行说明。
    E卡F23-A++版本使用“新款插卡系列软件”目录下的“Smart card modifier.exe”软件进行设置。
    拆开遥控接收端外壳,拔下电路板上的E卡。
    1.png
    再将E卡插入数据线电路板(盒子)侧面的6针插口上(有防插反设计)。
    1.png1.png
    点击软件界面上的“读取配置”,将当前E卡上的配置数据读取到软件中。
    1.png
    然后将“R1”及“R2”的工作模式都变更为“捺跳”模式,变更后,点击“写入配置”进行上传烧录,即可。
    同样,将接收端(手柄)上的E卡拆下插入数据线接口上,同样“读取配置”→变更设置→“写入配置”,即可。
    PS:此软件中的“ID编号”即为SN号,“通信频道”即为“CH”号(晶振号),发射与接收端必须这两个编号一致才能建立通讯。
    “SN”号写入设备,“CH”号在更换晶振后,会使用新晶振的“CH”号,而不需要重新进行写码操作。因此,当晶振坏时,直接更换接收端与发射端的晶振为一对同“CH”号的晶振,即可正常使用。

    **
    (三) 注意事项****
    在模式变更中有下列注意事项。
  4. 所有系列及不同版本设备,数据线相同;
  5. E卡型与正品型、各系列使用的软件都不同,根据软件包目录选择相应软件;
  6. 正品型将数据线插入电路板相应6针接口(其中接收端有2个接口,其中1个为大小两块电路板数据线相连接口,另外一个接口为备用的相连接口及配置数据接口);
  7. E卡型将E卡从接收端和发射端拆下后,插入数据线电路板相应接口进行操作;
  8. 配对的接收端和发射端中除“机器序号”不同外,其它配置信息都相同,因此,在对接收端和发射端分别配置时,最好都读取各自的配置修改后进行烧录(经测试“机器序号”相同无影响);
  9. 配对的接收端和发射端需要“SN”及“CH”号相同、配置信息相同;
  10. E卡型、正品型在进行配置设置时,都不需要外接电源或安装电池;
  11. E卡型、正品型在进行数据线拔插时,可热拔插;
  12. 正品型在数据线插入后,电路板上会亮LED状态灯;
  13. 正品型在读取配置及烧录数据时,都会在几秒内完成;
  14. E卡型在读取配置及烧录数据时,时间长于正品型;
  15. E卡型正品型在进行配置变更时,需要对接收端和发射端都进行重新烧录;
  16. E卡型在不变更配置,但需要重新配置一个新的发射端(手柄)时,只需要将原有的E卡插入新配的手柄中,并安装电池开机即可。在配置成功后,不安装E卡亦可正常连接操作;
  17. 当晶振损坏时,将发射端和接收端晶振同时更换即可;
    二、 购买注意事项
    购买双葫芦遥控时,需要注意以下问题。
    1、镀锌及白货行车:此行车都为3T双速双葫芦行车。
    购买遥控时,需购买:F23-BB(S),双速、双葫芦、双自锁无线遥控器(1、2键为慢上慢下按键,不自锁;3、4键为葫芦锁定及释放键,需自锁)。
    2、黑货行车:此行车为3单速速双葫芦行车。
    购买遥控时,需购买:F23-A++(S),单速、双葫芦、双自锁无线遥控器(1、2键为假键,不起作用;3、4键为葫芦锁定及释放键,需自锁)。
    三、 遥控器接线说明
    以禹鼎36V的F23-A++遥控器为例说明。
    1.png
    各接线作用及接法如下。
    PS:本例中方向线都接交流接触器线圈A1接口,交流接触器线圈A2接口都串接入外接变压器36V负极。另外,假设“东”、“西”为大车行走方向;“南”、“北”为葫芦小车行车方向;
  18. 各信号线详细说明如下。
     1、2号线:为遥控接收器工作供电,用于控制遥控接收器内部电路工作,为一条回路。其分别接36V的正、负两极。例如,1号线接正极,2号线接负极;
     3、4号线:为启动与停止以及总停接线。
     当配电箱中没有总停交流接触器时,则只需要接其中的一根信号线,就可以使用遥控器上的“启动”与“停止”按键了。一般情况下,都是接3号线,因为其线路中串接有保险管,而4号线没有保险管。3号线与1号线及其它公共线(5、8、13号线)一起接入外接变压器36V正极。
     当配电箱中有总停交流接触器时,3号线与1、5、8、13号线接入外接变压器36V正极,4号线则接入总停交流接触器线圈其中A1接口,总停交流接触器线圈A2接口接入36V外接电源负极。
     5号线:为“上(6号线)”与“下(7号线)”供电线,当此线不接,6、7号线不起作用,即“上”、“下”不动作。此线与1、3号线一起接入36V外接电源正极;
     6、7号线:为“上”、“下”控制线,其先分别接入南与北2个葫芦的总控制交接主动触点上,再分别接入控制南与北“上”、“下”控制交接线圈的A1接口,“上”、“下”控制交接的A2接口则接入36V外接电源的负极;
     8号线:为“东(9号线)”、“西(10号线)”、“南(11号线)”及“北(12号线)”供电线,当此线不接进,9、10、11及12号线不起作用,即“东”、“西”、“南”及“北”不动作。此线与1、3、5号线一起接入36V外接电源正极;
     9、10、11及12号线:为“东”、“西”、“南”及“北”控制线。
     9、10号线分别接入“东”、“西”控制交接线圈的A1接口,“东”、“西”控制交接的A2接口则接入36V外接电源的负极;
     11、12号线先分别接入南与北2个葫芦的总控制交接主动触点上,再分别接入控制南与北葫芦“南”、“北”动作控制交接线圈的A1接口,“南”及“北”控制交接的A2接口则接入36V外接电源的负极;
     13号线:为“快上R1(14号线,即遥控器上数字1键)”与“快下R2(15号线,即遥控器上数字2键)”供电线,当此线不接进,14、15号线不起作用,即遥控器上数字键“1”、“2”不动作。此线与1、3、5及8号线一起接入36V外接电源正极;
     14、15号线:为遥控器上数字键“1”及“2”控制线,其分别接入两个交接线圈的A1接口,此两个交接分别控制2个葫芦,2个葫芦的“上”、“下”、“南”以及“北”控制线分别接入2个交接的主动触点一端,再从另外一端接入相应的动作控制交接线圈A1接口上,通过此交接的通断控制,可直接控制2个葫芦是否可进行动作;
     16号线:此线为备用线,不接。
  19. 综上所述,信号线接法如下。
     1、3、5、8、13号线:一起接入外接变压器36V正极;
     4号线:如果有总停交流接触器,则接入其线圈A1接口;
     6、7号线:分别接入南、北葫芦控制总交接的主动触点一端,再从另一端分别接入左、右葫芦“上”、“下”控制交接线圈A1接口;
     9、10号线:分别接入大车“东”、“西”行走控制的交接线圈A1接口;
     11、12号线:分别接入南、北葫芦控制总交接的主动触点一端,再从另一端分别接入左、右葫芦小车“南”、“北”行走控制交接线圈A1接口;
     14、15号线:分别接入南、北葫芦控制总交接线圈A1接口;
     16号线:备用线,不接;
     所有交接A2接口:串接至外接变压器36V负极。
  20. 遥控接收器中,各回路如下。
    说明:下面所说的交接线圈A2接线都接入外接变压器负极。
     1、2号线用于主板工作用电,用于控制遥控接收器内部电路工作,为一条回路。
     3、4与总停交接线圈A2接线为一回路,用于控制总停交接;
     5、6、7与上、下控制交接线圈A2接线为一回路,用于控制葫芦上、下动作;
     8、9、10、11、12与东、西、南、北控制交接线圈A2接线为一回路,用于控制大车东、西,小车南、北向动作;
     13、14、15与南、北葫芦总控制交接线圈A2接线为一回路,用于控制南、北葫芦是否动作;
    四、 晶振
    行车无线遥控器要实现远程无线遥控操作,且一发一收配对,那么,就需要使用到晶振。
    石英晶振就是用石英材料做成的石英晶体谐振器,俗称晶振。起产生频率的作用,具有稳定,抗干扰性能良好的, 广泛应用于各种电子产品中。
    石英晶体振荡器在远程通信、卫星通信、移动电话系统、全球定位系统(GPS)、导航、遥控、航空航天、高速计算机、精密计测仪器及消费类民用电子产品中,作为标准频率源或脉冲信号源,提供频率基准,是其它类型的振荡器所不能替代的。
    无线通信模块中常用到的晶振型号是3225贴片 24Mhz的无源晶振,主要作用是发送、接收频率信号。
    在行车遥控器中,通常在遥控器发射端及接收端电路板上各安装一对配对好的晶振,用于发射及接收频率信号,如此才能一对一的流通信号,进行设备的控制操作。
    在禹鼎遥控器中,晶振相关信息如下所示。
     SN:ID号,标识于遥控端及接收端外壳上;
     CH:晶振码,标识于发射端(遥控器操控端)及接收端外壳上,以及晶振外壳上。
     发射端晶振外壳上标识的CH码前加“T”,英文单词“Transmit”的缩写,其意思为“传送; 输送; 发射; 播送; 传播; 传染; 传(热、声等); 透(光等); 使通过”;
     接收端晶振外壳上标识的CH码前加“R”,英文单词“Receive”的缩写,其意思为“拿到; 接到; 收到; 体验; 受到(某种待遇或伤害); 对…作出反应”;
    有这两个就可以实现配对遥控了。
    1.png1.png
    PS:上图所示非此遥控器上的晶振。使用晶振时,需要一对晶振的CH码除发射端以“T”开头、接收端以“R”为头外,后面的数值应该为相同的。
    另外,在晶振的外壳上还有一组频率值,以“T”开头的为发射频率,以“R”为头的为接收频率。
    1.png
    只要是SN、晶振号及频率值相同的配对晶振,就可以应用至禹鼎全系列(不区分F21、F23及F24)使用晶振的遥控器中,更换时需发射端与接收端同时更换为配对的一对晶振,即可实现遥控操作。
    注意事项:更换晶振时必须同时更换发射端与接收端的晶振,晶振必须为配对的一对晶振。
    五、 测试故障方法
    还是以禹鼎F23-A++为例。
    测试时,按如下接法进行测试。
     将1、3、5、8、13信号线接入变压器36V正极;
     将2号线接入变压器36V负极;
     将测试用的线圈电压36V的交流接触器线圈A2接口接入变压器36V负极(可多个交接A2商品串连连接至变压器36V负极);
     将需要测试的信号线依次分别接入测试用的交流接触器线圈A1接口,每测试好一根信号线,再换另一根信号线进行测试。
    当所有信号线测试正常,就说明遥控器正常。
    下图为禹鼎F23-BB(S)正品版本(晶振版本)。
    1.png