一、构建主域名服务器
确定ip 地址
1、安装域名服务(BIND服务器软件包)
BIND软件包是目前Linux下使用最广泛的DNS服务器安装包,它可以运行到大多数UNIX服务器中,也包括Linux系统。bind-libs软件中提供了实现域名解析功能必备的库文件,bing-utils中提供了对DNS服务器的测试工具程序。
 
bind-9….是主文件包
bind-chroot…是牢笼模式的软件包,当安装了这个包后,dns的主目录就会变更为/var/named/chroot
 
2、设置ab.com域的正向和反向区域
正向区域的区域名称为ab.com,类型为主域名服务器,区域文件名称为10.0.0.rev,设置内容如下:
vi  /var/named/chroot/etc/named.conf
named.conf配置文件中完成ab.com域的正向和反向区域设置后,需要按照设定的文件名建立正向和反向区域文件。
3、建立正向区域文件并测试
更改SOA记录,并添加域名服务器记录(NS记录),目前只有一台域名服务器,所以只设置一条NS记录指向本机,“@”在区域文件中代表默认的域。然后添加地址(A记录)记录、别名记录以及MX记录。别名记录可以给客户提供多个域名访问同一个IP地址。邮件交换记录用于设置当前域中提供邮件服务的服务器名称。
4、建立反向区域文件并测试
named.conf文件中设置了反向区域文件的名称是10.0.0.rev,该文件需要手动建立,保存在“/var/named”目录中。
反向区域文件的主要作用是保存IP地址到主机名称的解析记录,这样DNS服务器就可以提供从提供从IP地址到域名的解析服务了。
为了配置方便,可以将刚才生成的正向区域文件复制到反向区域文件中。
反向区域文件记录又称PTR记录,用于设置IP地址到主机域名的对应记录。反向地址记录是反向域名区域文件最主要的记录类型
设置正向反向查找区域文件之后,重新启动named服务,使配置生效。
Windows客户端填写同一网段的IP地址,并填写首选DNSLinux下搭建的DNS服务器的IP地址
Windows命令提示符下使用nslookup进行域名测试
**********************************************************************************************************
二、构建从域名服务器
1、安装从域名服务器必须的软件包
从域名服务器作为主域名服务器的辅助或备份服务器,在自身DNS服务器中不建立区域文件,而是从主服务器中查询接收并保存区域文件。从域名服务器上也需要安装bing软件包和caching-nameserver
安装软件包
2、设置named.conf文件
建立ab.com区域和10.0.0.in-addr.arpa文件,后者是前者的反向解析区域,主要这里的正反区域要和主域名服务器保持一致。
两个区域的类型都设置为slave,即从域名服务器类型。
使用masters设置主服务器的地址为10.0.0.1
使用file设置区域文件的名称,为了便于管理,应尽量使用与主服务器中相同的区域文件名称。
vi  /var/named/chroot/etc/named.conf
设置完成之后,重新启动named服务器程序
查看/var/named/chroot/var/named/slaves文件夹下复制过来了服务器上的区域配置
可以查看到正反区域文件都复制过来了