我们都会遇到当网络连接正常,但运行IE打开网页时却出现“IE不能打开搜索页”的错误提示的问题。从IE出现到现在它就一直时不时地出现在我们面前。因此有许多朋友可能已经看了很多与此相关的解决方法,但有时这些个别的解决方法往往不能解决问题。因为引起IE不能正常打开网页的原因是多种多样的,但我们可以按照以下的方法来全面解决网络连接正常,而IE不能打开网页的问题。
(1)查看本地连接中的DNS地址设置是否正确;
 WINXP用户,请右击“网上邻居”,单击“属性”,打开“网络连接属性”,右击“网络连接属性”中的“本地连接”,选择“属性”打开本地连接属性,选择“Internet协议(TCP\IP)”后单击“属性”,看“常规”选项中的“使用下面的DNS服务器地址”中是否已填入正确你所在地的ISP的DNS服务器地址。不要以为DNS不会出故障。
(2)查看WINXP自带的防火墙或系统中已安装的防火墙软件是否设置关闭80端口或设置的软件上网策略中拦截了IE。这时你可以先关闭系统中的防火墙软件,然后启动IE打开网页,如果能正常打开网页,说明就由系统中安装的防火墙软件中设置了错误的规则引起的。这样,你可以重新设置你系统中安装的防火墙软件的访问规则,让与IE相关的所有项都通过。
(3)使用WINXP的用户,有时,由于不正常关机,使得与IE相关的DLL文件不能正常运行,致使IE不能打开网页或一些网站打不开的现象。这时,你可以用regsvr32命令重新注册以下文件(打开“运行”对话框,输入regsvr32,空格后输入下列文件中的一个后按回车。):
Shdocvw.dll
Shell32.dll
Oleaut32.dll
Actxprxy.dll
Mshtml.dll
Urlmon.dll
Msjava.dll
Browseui.dll
然后重新启动系统,一般能解决由这个原因引起的IE不能打开网页的问题。
(4)、由于Winsock文件损坏,引起IE不能打开网页。由于手工修复Winsock文件需要
一定的方式方法,对一般的用户有一定的难度。因此,推荐各位下载一个叫
winsockxpfix的软件(如果你的机器已不能上网,可到网吧或朋友家下载后用U盘拷贝
回来即可)。这个软件是一个绿色软件,下载完后(如果是压缩包,解压缩此文件的压
缩包)直接运行,然后单击软件界面中的“FIX”的按钮后,当弹出确认对话框时单击
“是”后即开始修复,修复完成后重新启动系统,就可以解决由于winsock文件损坏IE
不能打开网面的问题了。
(5)、由于系统中感染了病毒或***程序,引起IE不能打开网页。由于现在的许多***程序运行后查找系统中安装的杀毒软件和防火墙软件并将它们禁止或删除,因此,这种时候只能通过手工查杀的方法进行清除。但许多用户对手工清除***的方法不太了解,更偏向于重新安装系统。可是现在有许多***程序在感染系统后在每一个分区根目录下都产生一个autorun.inf的文件,例如现在正闹得沸沸扬扬的“魔波”病毒。如果当你重新安装系统后直接单击打开有autorun.inf文件的分区,你的系统有重新感染了此病毒。因此,你在重装完系统后应该先打开“文件夹选项”,取消“隐藏受保护的操作系统文件”项和选择“显示所有文件和文件夹”选项,然后右击要进入的分区,例如D盘,选择“展开”(切记,一定要用此方法),展开此分区根目录下的所有文件,如果你不知道哪个文件是病毒文件,你可心册除此分区根目录下的所有带有隐藏属性的文件,也可以通过查看这些隐藏文件的建立时间来确定,一般在你系统出现问题前不久建立的隐藏文件十有八九就是病毒文件。其它分区以此类推。清除完系统中的病毒程序和***程序后应该就能解决由于病毒引起的IE不能打开网页的问题了。
(6)、如果你是通过家用有线路由器上网,局域网连接正常,但不能打开网页。在排除了电信封掉的的原因之外,你可以进入路由器,进行MAC地址克隆,一般就能解决问题。如果你是通过家用无线路由器上网,路由器所有设置正常,但不能打开网页。你可以删除电脑中的网卡,重新安装一下网卡驱动,就可以解决问题。
 通过以上的操作,相信你的IE已经恢复正常。可能你会说通过一些IE修复软件也能解决部份问题,如果还是不行,可以考虑更换浏览器,但大部分还是用的IE的内核。其实问题有时很简单,只要我们培养一种解决问题的思路就可以解决大多此类相似的问题了。