吊兰:一盆吊兰在8—10平方米的房间内,就相当于一个空气净化器,它可在24小时内,杀死房间里80%的有害物质;吸收掉86%的甲醛;能将火炉、电器、塑料制品散发的一氧化碳、过氧化氮吸收殆尽。
虎尾兰:一盆虎尾兰可吸收10平方米左右房间内80%以上多种有害气体,两盆虎尾兰基本上可使一般房间空气完全净化,虎尾兰白天还可以释放大量的氧气。
芦荟:在24小时照明的条件下,可以消灭1立方米空气中所含的90%的甲醛。
常春藤:一盆常春藤能消灭8—10平方米的房间内90%的苯,能对付从室外带回来的细菌和其他有害物质,甚至可以吸纳边吸尘器都难以吸到的灰尘。
龙舌兰:在10平方米左右的房间内,可消灭70%的苯、50%的甲醛和24%的三氯乙烯。
月季:能较多地吸收×××、硫化氢、苯酚、乙醚等有害气体。
家庭居室不同部位的绿化布置会带来不同的氛围和效果。
客厅主要是接待客人及家庭成员活动的主要场所。绿化宗旨为朴素、美观、大方。客厅应选择观赏价值高,姿态优美,色彩深生的盆栽花木或花篮、盆景。进门的两旁、窗台、花架可布置枝叶繁茂下垂的小型盆花,花色应与家具环境相调和或稍有对比。在沙发两边及墙角处用盆栽印度橡皮树、椰子等,茶几上可适当布置鲜艳的插花;桌子上点缀小型盆景,摆设时不宜置于桌子正中央,以免影响主人与客人的视线。在较大的客厅里,可利用局部空间创造立体花园,突出主体植物、表现主人性格外,还可采用吊挂花篮布置,借以平面装饰空间。较小的客厅里,不宜放过多的大中型盆景以免显得拥挤,真是“无花不行,花太多更不行”。
卧室是晚上休息的场所,是温馨的空间。卧室的绿化主要起点缀作用。可选择一些观叶植物,如多肉多浆类植物,水苔类植物或色彩淡雅的小型盆景,以创造安静、舒适、柔和的室内环境。一般卧室空间不大,在茶几、案头可放置“迷你型”小花卉,光线好的窗台放置海棠、天竺葵等,在高的橱柜上放置小型观叶植物;
在矮的橱上可放置蝴蝶花,鸭跖草。根据年龄和兴趣的需要安排相应的花,年轻人的卧室,可放置色彩对比强的鲜切花、盆花;老年人的卧室,不应在窗台上放置大的盆花以影响室内光线。卧室内不宜悬挂花篮、花盆以避免花盆滴水。
书房为读书、写字、绘图的房间。可在室内适当摆设盆花或小山石盆景。但花色、树形要有朝气。在书桌上点缀玫瑰花、菊花、剑兰等鲜艳瓶插花或放1-2盆文竹、五针松、凤尾竹或悬挂1-2盆吊兰以示文静高雅,有利于主人集中思想减少疲劳。总之,书房的绿化宗旨是宜少不宜多,宜小不宜大。
厨房绿化要讲究功能,方便炊事工作。如在壁面吊挂花盆等。厨房绿化要注意花的色彩,以白色、冷色、淡色为主,以体现环境的清凉感及空间的宽敞感。
餐厅是全家人每天团聚、进餐的重要场所。室内绿化的盆花插花,要适当注意花卉色彩的变化与对比,以有助于增加食欲、活跃气氛。
不同功能的房间室内绿化,创造不同的空间色彩,才能使人更加轻松愉快。但若衰败、破旧甚至死亡的花木得不到及时的更换,那不仅起不到绿化美化室内环境的作用,而且还破坏了原有的意境,缺乏应有的情趣。所以室内摆放的花卉应随季节的变动及时更换,盆景敢应时刻得到专业的呵护,这样才能时刻体现主人的性格人品,时刻起到绿化美化的作用。
红色的花,浪漫而又具有异乎寻常的吸引力,营造了热情的交流气氛;×××的花,一种具有最频繁的与太阳相联系的色彩的花,使人欢快和振奋;绿色的花,充满大自然的气息,象征着生命、富饶和新生;蓝色的花,汲取了天空和海洋的灵性,清纯而不矫饰;白色的花,纯洁高雅、动人纯粹。此外,富贵的牡丹,多情幽香的玫瑰,静静峭立窗前的干枝梅,挂满枝叶的金橘,姿态婆娑的水仙,含蓄的康乃馨,纤纤巧巧的满天星,可爱的千叶草等等,缤纷的色彩无不组成了居室世界的阳光跳跃,滋润着幸福和谐的日常生活,渲染着智慧人生的从容。
在居室内养些蔓类、蕨类植物,它们会发挥海绵一样的功能,把室内诸如一氧化碳、甲醛等危害人体健康的物质吸掉。这些植物,即使在几乎没有光照的情况下也能很好地发挥作用。
栀子花的叶片、石榴花的干叶则可吸收二氧化硫。蒲葵、鱼尾葵、菊花等对×××有很好的净化作用。
柑桔、海桐花、无花果等花卉抗氟和吸氟能力很好。
女贞子花的吸氟能力比一般花木高160倍。
洋绣球、秋海棠、文竹等在夜间除了能吸收二氧化硫、二氧化碳等有害气体外,还能分泌出杀灭细菌的气体,使人们减少患感冒、伤风等疾病的机会。
茉莉花、月季花、夜来香等能昼夜释放香精油和负离子,既能清洁空气,又能调节精神,使人消除疲劳,对减轻神经衰弱效果较好。
仙人掌能在夜间吸入二氧化碳,制造氧气,增加空气中负离子的浓度,对患有高血压及精神不振的人大有好处。
玫瑰:香味作用强烈,可以使人振奋精神。
紫薇:香味可以杀菌,使居室内的痢疾杆菌、白喉菌和结核菌无藏身之地。
柠檬:花香能振奋精神,使人无精打采的精神状态化为乌有。
吊兰:它的叶子能吸收一氧化碳、二氧化碳和其他有害气体,然后集中运输到根部,分解为养料吸收。
薰衣草:发出的气味对哮喘病的预防和治疗有一定的效果。
天竺兰:发出的气味具有镇定作用,能消除疲劳,促进睡眠。
秋海棠和文竹:在夜间除了能吸收二氧化硫、二氧化碳、氯气等有害气体外,还能分泌出杀灭细菌的气体,可减少感冒、伤风、喉炎等传染病的发生。
月季花和茉莉花:昼夜释放香精油和负离子,使居室内空气新鲜,可治精神压抑、神经衰弱等身心疾病。
居室装修完,需要植物来点缀。家居绿色植物装饰比其他任何装饰更具有生机和活力,它可丰富剩余空间,给人们带来全新的视觉感受,同时还可与家具和灯具结合,增添艺术装饰效果。本期家居大学,将常见的居室植物做了一次汇总,希望能给您带来一些参考。
1.千年木
只要对它稍加关心,它就能长时间生长,并带来优质的空气。在抑制有害物质方面其他植物很难与千年木相提并论。叶片与根部能吸收二甲苯、甲苯、三氯乙烯、苯和甲醛,并将其分解为无毒物质。
光照条件:中性植物,适合种植在半荫处
所需养护:保持盆土湿润,经常施肥
可以去除:甲苯、二甲苯、苯、三氯乙烯、甲醛
2.常春藤
常春藤能有效抵制尼古丁中的致癌物质。通过叶片上的微小气孔,常春藤能吸收有害物质,并将之转化为无害的糖分与氨基酸。
光照条件:中性植物,适合种植在半荫处
所需养护:保持盆土湿润,有规律地施肥
可以去除:甲醛,尼古丁
3.白掌
白掌是抑制人体呼出的废气如氨气和丙酮的“专家”。同时它也可以过滤空气中的苯、三氯乙烯和甲醛。它的高蒸发速度可以防止鼻粘膜干燥,使患病的可能性大大降低。
光照条件:喜阴植物,适合温暖阴湿的环境
所需养护:保持盆土湿润并有规律地施肥,叶子需要经常喷水。
可以去除:氨气,丙酮,苯,三氯乙烯,甲醛
4.吊兰
被放置在浴室、窗台或者搁架这些狭小空间里的吊兰是非常引人注目的,它细长、优美的枝叶可以有效地吸收窗帘等释放出的甲醛,并充分净化空气。吊兰自然下垂的枝叶非常美观,枝繁叶茂时,它还会偶尔微微转动。而且照顾它一点也不复杂。
光照条件:中性植物
所需养护:保持盆土湿润
可以去除:甲醛
5.散尾葵
散尾葵每天可以蒸发一升水,是最好的天然“增湿器”。此外,它绿色的棕榈叶对二甲苯和甲醛有十分有效的净化作用。经常给植物喷水不仅可以使其保持葱绿,还能清洁叶面的气孔。
光照条件:喜阳植物,需充足阳光
所需养护:保持盆土湿润,经常施肥
可以去除:二甲苯、甲苯、甲醛
6.波斯顿蕨
波斯顿蕨每小时能吸收大约20微克的甲醛,因此被认为是最有效的生物“净化器”。成天与油漆、涂料打交道者,或者身边有喜好吸烟的人,应该在工作场所放至少一盆蕨类植物。
光照条件:中性植物,喜半阴环境
所需养护:保持盆土湿润,需经常喷水
可以去除:二甲苯、甲苯、甲醛
7.鸭掌木
鸭掌木给吸烟家庭带来新鲜的空气。它漂亮的鸭掌形叶片可以从烟雾弥漫的空气中吸收尼古丁和其他有害物质,并通过光合作用将之转换为无害的植物自有的物质。
鸭掌木对生长环境要求不高,非常适合没有经验的种植者。如果修剪掉芽附近的嫩枝,它可以长到3米之高,并且非常漂亮和浓密。体积较大的鸭掌木需要用竹竿来加固。
光照条件:中性植物
所需养护:适量浇水,不喜欢太潮湿的土壤
可以去除:尼古丁
8.垂叶榕
垂叶榕此类植物表现出许多优良的特性。它可以提高房间的湿度有益于我们的皮肤和呼吸。同时它还可以吸收甲醛、二甲苯及氨气并净化混浊的空气。
光照条件:中性植物,适合种植在半荫处
所需养护:充足的水分,保持盆土湿润
可以去除:甲醛、甲苯、二甲苯、氨气
9.黄金葛
黄金葛可以在其他室内植物无法适应的环境里“工作”。通过类似光合作用的过程,它可以把织物、墙面和烟雾中释放的有毒物质分解为植物自有的物质。
此类植物易于照料,即使在阴暗的环境中也能长得很好,是初种者的最佳选择。
光照条件:喜阴植物
所需养护:水分适中,微量肥料
可以去除:甲醛、苯、一氧化碳、尼古丁
10.袖珍椰子
它是高效空气净化器。由于它能同时净化空气中的苯、三氯乙烯和甲醛,因此非常适合摆放在新装修好的居室中。
光照条件:中性植物,适合种植在半荫处
所需养护:充足的水分,保持盆土湿润
可以去除:苯、三氯乙烯、甲醛
11.和果芋
可提高空气湿度,并吸收大量的甲醛和氨气。叶子越多,它过滤净化空气和保湿功能就越强。
12.银皇后
银皇后以它独特的空气净化能力著称:空气中污染物的浓度越高,它越能发挥其净化能力!因此它非常适合通风条件不佳的阴暗房间。
这种有着灰白叶子的植物喜欢生活在恒温环境中。假如用温水浇灌,它可以生存较长时间。
13.绿箩
家用清洁洗涤剂和油烟的气味也是危害人体健康的杀手。在厨房或者洗手间的门角摆放或者悬挂一盆绿箩之类的藤蔓植物,可以有效吸收空气内的化学物质,化解装修后残留的气味。
护理常识:不能接受强烈直射的阳光,适合于室内的温和光线。需每天浇水以保持土壤潮湿,但不可积水滋生蚊虫。每一两个月施肥一次可使叶色更加光泽亮丽,但应避免肥料直接接触到叶面。
14.仙人掌
电脑、电视以及各种电器的辐射向来是家居空气的一大污染源,放一盆仙人掌类植物在这些电器附近可以吸收大量的辐射污染。
护理常识:约五至十日淋水一次,浇水时不要直接淋在果肉上。一到两个月施肥一次。
15.绿帝黄
这类植物有宽大的叶片,能有效地吸收大量二氧化碳,并释放出氧气,使空气倍觉清新。放置一盆在客厅,从废气充斥的马路上一回到家马上就可以呼吸到净化后的新鲜空气,是不是精神顿时为之一爽?
护理常识:喜高温高湿,因此应当常喷水保持叶片浓绿亮泽。夏季避免阳光直射。每月两次施肥以保持叶片肥大光泽。
16.艾草
艾草是具有安神助眠功效的植物,小小一盆放在床头或者卧室的梳妆台前,点缀绿意的同时更散发安眠的气息,让你每晚都能香甜一觉。
护理常识:保持放在通风的位置,每天浇一次水,一月施一次肥。