作者:王岗
msn:
[email]beijinghuanyingnin2008@hotmail.com[/email]
欢迎转载,转载请指明文章出自[url]www.51cto.com[/url]
也欢迎大家访问我的网站:[url]www.itheroes.cn[/url]
 
前不久在《网管员世界》论坛上看到一位网友发了一个帖子,内容大体是该网友单位运行着一套管理软件,该软件的数据库使用的是SqlServer2000,由于长时间不使用该系统,所以把用户名和密码给忘了,而且由于数据库里的表太多,找了很久也没找出来,所以想请大家给一个解决的方法。经过测试,我找到了一个简单方法,相信对遇到这类问题的朋友有帮助,下面就把方法讲一下。

  打开“SQL事件探查器”(安装SqlServer2000后自带的),建立一个新跟踪,然后在出现的窗口中输入存放数据库的服务器IP地址,数据库登录名和密码,如图1所示,单击“确定”按钮。




  然后单击新出现的窗口中的“运行”按钮,SQL事件探查器就进入了监视状态。我们再到管理软件输入用户名和错误的密码登录该软件,这时我们就会发现SQL事件探查器捕捉到了管理软件提交的SQL语句,如图2所示。

  


  我们来看一下捕捉到SQL语句:

  SELECT count ( *) FROM xitong_yonghu WHERE ( xitong_yonghu.yonghuming ='1' and xitong_yonghu.mima ='netadmin' )

  看到了吧,表xitong_yonghu就是存放管理软件的用户名和密码的表,这样我们就到数据库中查看这个表的记录就可以找出密码了。