在制作文档时我们都喜欢自定义一些个性化的样式,但如果我们更换了计算机,或者重新安装了Office软件,这些个性化的样式还得重新定义,真是费心费力,但我们更希望是将定义好的样式随身携带,不管是在哪都能制作出属于自己个性的文档,那么这个方法如何实现呢?那就是把定义好的样式导出为模板文件,再把模板文件拷贝到存储媒体里或者是上传到邮箱里。

第一步就是导出模板,当然,前提是已经自定义了样式,这个非常的easy,以我现在的这篇文档为例,下面的截图所示的就是我自定义的两个样式,少了点哈,只有两个而已,大家凑合看吧。
 

Word2010使用技巧之三:管理样式模板_模板管理

第二步就是导出模板了,设置完毕后,将正文内容删除掉,另存为模板文件,这里我们可以给模板文件起一个方便识别的名字即可:

Word2010使用技巧之三:管理样式模板_技巧_02

我们会看到,模板文件的后缀和图例样子有些不同哦 

Word2010使用技巧之三:管理样式模板_技巧_03

导出是不是很简单吧,接下来我们看一下怎么导入模板,首先我们换一台电脑来做这个测试,在另外一台计算机上打开一个Word文档,来看一下新文档的样式:

Word2010使用技巧之三:管理样式模板_Office_04

接下来要做的,就是把模板中的“图片管理”这个样式移过来,怎么操作呢?
在新建文档的“文件”菜单下打开word选项,在左侧的功能菜单中找到“加载项”,在“加载项”的最下角有一个“管理”选项,在其下落列表中找到“word加载项”,然后点击“转到”按钮打开“模板和加载项”管理窗口。

Word2010使用技巧之三:管理样式模板_休闲_05 

 

Word2010使用技巧之三:管理样式模板_Office_06

在“模板和加载项”中我们也可以添加公共模板,比如在企业中我们可以设计一个企业统一的文档模板,然后上传到网络位置供每个员工都使用,这时候我们就可以在这个地方去加载公用的模板了。不过我们这节分享的是样式,所以继续往下看,在左下角处有个“管理器”的按钮。

Word2010使用技巧之三:管理样式模板_Office_07

 
在打开的“管理器”窗口中,可以看到两个列表,其中左边列表框中就是刚才新建的Word文档的样式列表,右侧列表框中的则是系统默认模板的样式,不过我们要加载的“图片管理”的样式,系统默认模板中当然没有,既然没有我们就可以点击Normal.dotm列表下方的“关闭文件”按钮了。
关闭掉默认公共模板后,我们再来打开刚才导出的模板,

Word2010使用技巧之三:管理样式模板_职场_08

这时候我们会发现在右侧的样式列表中换成了刚才导出的模板样式,在其下拉列表框中找到“图片管理”的样式名称,然后将其复制到左侧的样式列表中。

Word2010使用技巧之三:管理样式模板_技巧_09

到此为止,我们刚才导出的模板就可以重新使用,再也不用为重装系统或更换计算机后再重新定义样式而烦恼了。