我们在统计学生的考试成绩时,通常都会根据平均成绩来分级,比如高于90分的,给学生一个优秀,大于60且小于90的会给学生一个良好,低于60分的当然就是不及格了,如果用笔算然后手动输入肯定是费时费力,那有没有更快捷的方式来处理这类判断呢?这就得用到条件函数IF了。

Excel2010函数应用之二:用IF条件判断评级_职场

图表 1
在上图中给出了评级的要求,怎么使用IF函数呢?我们先来看一下它的语法。
【语法】
IF(logical_test,value_if_true,value_if_false)
【参数说明】:
Logical_test:表示执行判断结果的条件或任意值,若我们要判断学员黄松松的平局分时,这个值就是C2;这个参数也可以是表达式,如给黄松松一个评级,如果他的成绩大于90分则输出优秀,这个时候Logical_test的值就是C2 >90。
Value_if_true:表示Logical_test的计算结果为true时的值,例如黄松松的考试平均分为92(大于90),则这个参数的输出值就是“优秀”,反之则输出一个“良好”;
Value_if_false:表示Logical_test的计算结果为false时的值。
语法比较简单,先来看一个简单的实例。
【实例1】:判断报修费用是否超过预算,以100元为参考标准,大于100则输出超出预算,小于100的则输出符合预算。
Excel2010函数应用之二:用IF条件判断评级_职场_02
图表 2
参考公式:=IF(B3> 100,"超出预算","符合预算")
【实例2】:根据学生的平均分,分别给予“优秀”、“良好”、“不及格”三个级别(见图1所示),大于90分(含)的学生为优秀,小于60分的学生为不及格,中间的分数段则是良好。
参考公式:=IF(C2>=90,"优秀",IF(90 >C2>=60,"良好","不及格"))
在这个实例中组合应用IF函数来判断,如果C2>=90成立,则执行参数value_if_true,如果不成立则执行第二个参数value_if_false,第二个参数同样用IF语句进行判断其平均分是否在90和60直接的分数段。
现在我们来修改一个实例要求,大于等于90的评级为优秀,大于等于75的为良好,大于60的为一般,小于60的统一为不及格,其IF公式则需要修改为:
=IF(C2>=90,"优秀",IF(C2>=75,"良好",IF(C2>=60,"一般","差劲")))
执行公式后的结果为:

Excel2010函数应用之二:用IF条件判断评级_IF函数_03