微软的Office系列自2007始引入全新的操作界面,将我们在2003版本中常用的工具栏菜单集中到功能选项区,让我们更方便的查找和使用这些功能,除了界面焕然一新外,其功能特性更加丰富,就算我们不是Office高手也能做出高质量外观的文档、报表。全新的Office功能区在整个Office系列中都是通用性,所以如要走进office2010,首先让我们了解它的功能区。

Word2010使用技巧之一:熟悉功能区_功能区

图: 1
在图1中我分别用三种颜色将功能区域划分为三部分,左上角的红色区域是快速工具栏,中间的蓝色区域是主功能区域,我们常用的功能选项都集中在这里,绿色区域则是从属于主功能区的功能组。
1 、快速访问工具栏
快速访问工具栏是一个可自定义的工具栏,它包含一组独立于当前显示的功能区上选项卡的命令,有几个常用的功能与大家分享。
【功能区最小化】:在【快速访问工具栏】中点击鼠标右键,勾选该选型,可将功能区最小化,使界面更加简洁;

Word2010使用技巧之一:熟悉功能区_休闲_02

图: 2
【在功能区上方/下方显示快速访问工具栏】:可以移动快速访问工具栏的位置;
【自定义快速访问工具栏】:看实现向工具栏中添加命令

Word2010使用技巧之一:熟悉功能区_功能区_03

图: 3
在图3的视图中可以看到有两个列表,左侧列表是系统的命令集合,右侧就是快速访问工具栏的命令,在左侧中可以选择我们需要的命令,然后添加到快速访问工具栏中,如我们常用的【切换全屏视图】命令;在常用命令上点击鼠标右键也可实现【添加到快速访问工具栏】。
2、主功能区预览
功能区包括了我们编辑文档的主要功能及工具:【文件】、【开始】、【插入】、【页面布局】、【引用】、【邮件】、【审阅】、【视图】。
【文件】:包括对office文档全局设置的命令,如语言、版式、word选型等。
【开始】:包括了编辑文档所必须的三个基本功能:字体、段落、样式和两个常用工具选项:剪贴板和编辑(查找替换),在以后的文章中我会将每个功能选型的使用特×××单独给大家分享。
【插入】:包括了在编辑文档过程中需要插入的图片、表格、页眉页脚、艺术字等特效,其值得一提的就是SmarArt新增的图形图片布局,可以在SmarArt图形中加入并编辑图片,如下图所示:
Word2010使用技巧之一:熟悉功能区_职场_04
图: 4
【页面布局】、【引用】、【邮件】、【审阅】、【视图】选项的功能在后续的章节中都会讲到,在此就不一一列举了。
在简单熟悉了功能区以后,接下来的就将进入对各功能区的分步讲解,首先从大家最为常用的【开始】功能选项开始,请期待《Word2010新体验之二:样式的综合应用》,祝大家周末愉快。