1.查看数据库的大小

use 数据库名
SELECT sum(DATA_LENGTH)+sum(INDEX_LENGTH)
FROM information_schema.TABLES where TABLE_SCHEMA='数据库名';
得到的结果是以字节为单位,除1024为K,除1048576为M。


2.查看表的最后mysql修改时间

select TABLE_NAME,UPDATE_TIME from INFORMATION_SCHEMA.tables where TABLE_SCHEMA='数据库名';
可以通过查看数据库中表的mysql修改时间,来确定mysql数据库是否已经长期不再使用。

3.查看数据库中各个表占用的空间大小

 

如果想知道MySQL数据库中每个表占用的空间、表记录的行数的话,可以打开MySQL的 information_schema 数据库。在该库中有一个 TABLES 表,这个表主要字段分别是:

TABLE_SCHEMA : 数据库名
TABLE_NAME:表名
ENGINE:所使用的存储引擎
TABLES_ROWS:记录数
DATA_LENGTH:数据大小
INDEX_LENGTH:索引大小

其他字段请参考MySQL的手册,我们只需要了解这几个就足够了。

所以要知道一个表占用空间的大小,那就相当于是 数据大小 + 索引大小 即可。

SQL:

SELECT TABLE_NAME,DATA_LENGTH+INDEX_LENGTH,TABLE_ROWS FROM TABLES WHERE TABLE_SCHEMA='数据库名' AND TABLE_NAME='表名'