图像的RGB模式

 

  当人们工作时遇到效字双色时,必须丢掉所见即所得的观念-WYSIWYG。除非使用非常昂贵、结合了颜色管理系统的显示器,否侧在屏幕上粉到的是与设备相关的彩色组成的图像。但是,可以采用与特定设备无关的方法来保存颜色。这些图像数据代表的是绝对颜色,就像可以用色度计进行测量。人们称这种颜色为与设备无关的颜色。通过建立一种对应关系,说明特殊设备的表示颜色的方法与这些绝对、独立颜色模型之间的区别,可将与设备无关的颜色转换成与设备相关的颜色,这种表示方法叫做建模(Modeling)。而颜色模型则是将图像数据中的每个数值精确地指定在颜色空间(Color Space)中的特殊位置上,颜色空间是将结合组成给定颜色的三个要素直观化的一种方法。

印刷业CMYK模式


  无论是在印刷还是在计算机上时,不同的颜色都需要用一种方法来。色彩学上把表色方法也称色彩模式或翻色模型。表示颜色模型的类型很多,每一种都需要从不同角度描述颜色,不同的场合需要使用不同的色彩模式,且准确性也是不一样的。

印刷业CYMK和RGB模式  


    CMYK模式又称CMYK色空间。对济南印刷业从业人员来说。CMYK是熟悉不过了。这种模式是通过青、品红、黄、黑四色印刷油墨叠印到承印物上形成图像产生颜色的,遵循减色混合规律。CMYK模式实质指的是再现颜色时印刷的CMYK网点的大小,因此在Photoshop中四色分量的数值范围为0-100%.数位越大颜色越深,CO MO YO KO表示白色。C100%  M100% Y100% KIOO%表示黑色。与RGB颜色模式一样。CMYK颜色模式下的各颜色分量也可以在调色板中调整成设置。
    CMYK颜色用于一对一对应地描绘创建胶印和数字彩色印刷颜色所使用的油墨、颜料和蜡。遗憾的是,每种设备使用不同的着色剂.这意味着一台印别机上的CMYK模式看起来与另一台上的CMYK模式并不相同。事实上,两种不同的油墨用在相同的印刷机中。所得到的结果也是不同的。
    正因为如此,建议尽量少在屏幕上使用CMYK模式。当颜色从一种空间转换到另一种颜色空间时,会丢失一些信息,而CMYK颜色是真正预定的、与设备高度相关的最终转换形式。
    在RGB模式中工作,并在该模式中保存最终阶段的图像。可以在不同的印剧机、彩色打印机和其它输出设备上重新预定所需的图像.

本文转载至:http://www.zlhcy.com.cn/shownews.asp?id=61