兵出奇招---虚拟化对于电商大战的意义

 

明天,就是大战的时刻!

明年,后年,这样的大战还要持续!

 

对于比平时多出10100倍的压力,如何应对?

是纵向扩展,花费巨资采购小型机、昂贵的存储?

还是横向扩展,采购更多的x86服务器、廉价存储?

 

无论是哪种方案,都要花费巨资,而且就是一年中使用几天,但是对于电商,良好的用户体验就是生命,怎么办,有没有更好的方案?

 

答案是虚拟化!

可以这样说,虚拟化是目前电商行业白热化竞争的奇兵,谁用的早,用的好,谁就可以占领更高的高地!

 

为什么是虚拟化,因为虚拟化可以将原来手工串行部署服务器,每台服务器是小时级别部署的速度,提高到每台服务器分钟级别,并且是并行部署,对于虚拟化来说,一晚上部署数百台服务器是非常轻松的任务,而对于物理机是不可能完成的任务,还不说成本优势。

 

就是虚拟化,也有多种方案,应该如何取舍?

对于小型电商,可以考虑亚马逊、盛大云、阿里云这样的方案,优势非常明显,需要用的时候就用,不用的时候就退还,还不用自己维护底层设备。

 

对于大型电商,必须考虑自建,因为规模比较大,只有自建才能掌握主动权。

如果自建?是请一位现成的高手,vmware大侠、 hyperV大侠?

还是考虑自己苦练内功,成为一代大侠?

这个就要看自己的成本了,坦白的说,电商目前基本都是烧钱阶段,大的电商技术实力也不错,采用开源方案是一条很不错的路径,只是道路比较艰辛,但是当登顶的时候,就是可以傲视群雄的时候。

 

下一个问题是开源虚拟化引擎选哪一个,实际就是xenkvm二选一了,关于谁好谁坏我们这里不争论,要看实际使用环境和自己的技术积累。

总的来说,应该采用单机和集群相结合,商业存储和分布式文件系统相结合的方案。

web服务器直接单机,或者单机+分布式文件系统,因为web服务器一般都是负载均衡,允许出现故障。

数据库服务器可以考虑集群方案+商业存储来实现高可用。

 

现在,估计还有人有疑问,如果采用虚拟化,性能如何满足?我的回答是:

1 回想下行业历史,硬件永远走在软件前面,软件不能充分利用硬件的现象始终存在。

2 虚拟机的性能也在不断提升,vmware esxi5允许超大内存、超大存储系统的怪兽级虚拟机,kvm虚拟机cpu、内存、磁盘的限制就是物理机的实际大小。

3 我们需要在性能和快速部署之间做一个平衡,因为都是数天的使用周期,显然采用虚拟化,这样的取舍是非常划算的。