视频采集捕获处理媒体制作微软AMCap,兼容大多数摄像头,“Amcap”是绝大多数摄像头都会附带的一个录像小软件,在摄像头驱动程序文件夹中即可找到。非常便捷的一款视频捕捉程序,其可以窗口多开、镜像、翻转、抓拍等功能,虽然它很像Microsoft VidCap,但AMCAP软件以源自Microsoft DirectX 9 SDK的AMCap开放代码制作发展并加入对DirectShow的支持,到现在功能已经十分强大。

首先启动AMCAP软件,用手按下摄像头顶部的按钮也可以启动该软件.录像过程分两步进行:先通过主菜单“File/Set Capture File”命令设置好录像文件的保存路径,再单击“Capture/Start Capture”命令即可开始录像了。
摄像头捕获视频流软件AMCAP使用教程(视频采集捕获处理媒体制作微型软件)_视频采集
点击File,弹出下面的窗口,再点击“Set Capture File”

摄像头捕获视频流软件AMCAP使用教程(视频采集捕获处理媒体制作微型软件)_采集卡_02
点击左上方的File,然后选择Save 或者 Save As 存储该图片到相应的磁盘为之即可,可以改变目录或文件名,切记要在文件名后加“.avi”,点击“打开”。
摄像头捕获视频流软件AMCAP使用教程(视频采集捕获处理媒体制作微型软件)_采集卡_03
然后点击“Capture”则弹出,点击“Start Capture”,开始录像。
摄像头捕获视频流软件AMCAP使用教程(视频采集捕获处理媒体制作微型软件)_文件名_04
录制完成后,再点击“Stop Capture” 停止录像。
摄像头捕获视频流软件AMCAP使用教程(视频采集捕获处理媒体制作微型软件)_视频采集_05
现场实时采集
  下面我们全面介绍下利用AMCAP软件来进行现场实时采集,同三维流媒体系列视频采集卡其都能兼容AMCAP软件,如VGA采集卡、DVI采集卡、HDMI采集卡、USB采集卡等,都能应用其全部的功能。
  1、在"AMCAP"的画面下,先用滑鼠点选"File",再点选"Set Capture File"设定录影档名,设定档名".avi",点选"开启"后,点选"OK"。
  2、用滑鼠点选"Capture"后,你可以点选"Capture Audio",就代表在录影时有录音功能。“Master Stream"则不必理会。
  3、用滑鼠点选"Set Frame Rate”,你可以选择每秒有多少画面,设定完后点选"Use Frame Rate",点选"OK"代表你设定"Set Frame Rate"完成。
  4、用滑鼠点选"Set Time Limit",就是录影的时间,你可以设定录影时段长度,设定完后,点选"Use Time Limit",再点选"OK",这样可准备开始录影。用滑鼠点选"Capture",把Q-CAM电脑视讯摄影机对准你要录影的目标,再点选"Start Capture"就会显示是否准备录影,点选"OK"即开始录影。此时画面底下开始跑秒,直到设定时间终止,即录影完毕。
  5、你可以用滑鼠点选电脑桌面画面上的"我的文件",再点选刚刚储存的档案,开启档案便可浏览录影的结果。
  6、同样的录影功能也可以在"VidCap"程式内执行。
  7、用滑鼠点选开闭"AMCAP"的画面,回到电脑桌面画面。
  备注:万一你没有设定限制时间,你必须在键盘上按"ESC",终止录影。

AMCAP快捷键
  1、拍照 (Ctrl+L)
  2、快速视频捕捉 (Ctrl+C)
  3、支持压缩 (仅 Windows Media 9 Series)
  4、从先前的会话记忆视频输入, 压缩, 标准和位置设置
  5、记忆窗口位置
  6.全屏模式 (ALT+Enter)
  7.支持多监视器和反交错 [使用 VMR9] (DirectX 9.0+)
  8.标题栏和菜单开/关 (F11)
  9.总在最前 (F12)
  10.快速电视频道切换 (如果有电视调谐器)