用户越多,"云安全"技术越好?9月21日,从金山互联网安全云查杀项目经理彭仁诚获悉,目前云技术的病毒样本收集,有效用户量只需500万。大打海量客户牌非技术根本。
金山云查杀项目经理彭仁诚指出,安全领域的存在一大误区,提到云查杀就打海量客户牌,认为客户端越多,样本数量越大,云安全技术就越好。互联网安全世界中的真相并非如此。
彭仁诚认为:"事实证明,目前云技术的病毒样本收集,有效用户量只需500万。这是我们从把握病毒发展多年研究探索得出的结果,这些探索包括了研究病毒样本的共性、来源,以及样本跟病毒产业链环节相关的内容。构建‘云安全'真正的门槛和技术要点就在于如何把这些收集样本数据做深度挖掘,然后形成新的在云端的鉴定技术。"
据了解,虽然互联网上的病毒是海量的,但杀毒技术远非收集样本那么简单。真正的"云安全"通过少量样本便可鉴别海量的未知病毒。经过数据处理和精确收集技术,500万用户中采集样本的数据挖掘完全能覆盖千万以上甚至是两亿用户的样本。"如果单凭通过简单的收集方法,得到的海量样本也只是未经过处理的‘虚云'。"彭仁诚特别强调道:"而前者海量的样本鉴定技术作为一种常规杀毒技术,只要有足够的服务器带宽就可以实现。"

当业界还在为客户端海量样本造就的庞大云端而津津乐道,金山云安全早已通过对云端数据进行深度挖掘和彻底分析,精确监控到黑色产业链上下游在互联网上的运行轨迹,早先一步在病毒的潜伏期就把威胁信息安全的样本识别出来。并通过与互联网大鳄的合作,构造了中国最庞大的互联网安全联盟,上亿的互联网用户通过各强势平台享受到金山的云安全技术成果。
金山互联网安全公司COO王欣在接受记者采访时表示:"相比于庞大客户端造就的‘虚云',金山云查杀更重视数据挖掘和精确收集的‘实云'。金山互联网安全一直坚守对用户承诺,一如既往提供互联网安全技术最前沿的研究成果,持续为用户带来最优质的超值体验。"