离考试的日子越来越近,对于以前没有进行过准备或者没有时间准备的考生来讲,通过考试将是十分艰难的。
  网络工程师考试范围十分广泛,涉及的学科众多,即要考查基础理论,又要考查实践应用经验;既要考查计算机专业知识,也要考查网络基础知识与工程实践;既有中文试题,也有英文试题。那么,究竟在20天内如何进行复习,以达到通过考试的目的呢?
  下面,我们给出一个学习计划,如表1所示。供大家参考:
时间段(天) 学习任务 学习要点
第1天~第2天 网络工程师串讲视频教程(第1轮) 大致知道考试范围、重点和难点问题,熟悉下午试题的解答方法
第3天~第12天 网络工程师考试试题讲解视频教程 熟悉试题结构,掌握历年试题所涉及的知识点
第3天~第20天 参加希赛教育冲刺班或强化班,做模拟试题 掌握模拟试题所涉及的知识点,特别是练习对下午试题的解答
第19天~第20天 网络工程师串讲视频教程(第2轮) 根据做模拟试题的情况,重点学习自己薄弱的知识点
  首先,学习希赛教育的网络工程师串讲视频教程,该视频教程根据最新的网络工程师考试大纲和希赛教育进行考试辅导和阅卷的经验,对其中的难点问题进行了详细的分析和讲解,基本上囊括了考试的所有知识点。对于网络系统规划、服务应用与网络设备配置试题,不但详细讲解了相关配置的实例,而且还介绍了试题解答方法和技巧,以及考试中出现的常见问题及对策。
  通过专家的详细讲解,使我们迅速掌握考试重点和难点知识;掌握解答问题的方法和技巧,彻底解决“答不到点子上”的问题。最主要的是能起到事半功倍的效果,在短时间内备考,极大地提高考试通过率。
  其次,学习希赛教育的网络工程师考试试题讲解视频教程,该视频教程对2004年11月至2007年11月的网络工程师考试的试题进行了详细的讲解,包括计算机与网络基础知识(上午试题)、网络系统设计与管理(下午试题),对考试所涉及的知识点进行了深入分析。
  通过学习试题讲解视频教程,我们可以迅速掌握考试所涉及的知识点,了解试题的出题动向和试题结构。同时,从历年考试试题来看,试题重复的概率越来越高,特别是上午的试题,很多试题原样不动地又出现了,或者只换了一个数字又被“翻新”了。因此,熟悉历年试题,掌握历年试题中所涉及的知识点,是备考的一个捷径。
  最后,需要参加希赛教育的辅导,现在既可以参加冲刺班,也可以参加强化训练班。通过模拟试题来强化知识结构,查漏补缺。特别是对于下午试题的练习,需要老师的指导。从往年阅卷的情况来看,相当一部分考生的下午考试败在解答方法和技巧上。在做模拟试题的时候,需要做一套试题,就掌握该套试题所涉及的知识点,特别是对自己做错的试题,要更加认真对待。这样,就能得到迅速的提高。