在北京疫情+冬奥会的大环境下,我争分夺秒收快递,直到几乎没有商家发货为止。拆到一个计划外的包裹,发现是WuKong系列礼物,尤其是悟空熊甚为耀眼:

被悟空熊炸出的老博主们_开博

​最早知道这个小家伙,还是​​老博主亮亮​​告诉我的。手办这种东东,我相信对年轻人是很有吸引力的,万万没想到,一票中年老博友也如此热衷,在群里圈里纷纷表示希望不劳而获收入囊中。​

中年人通常是比较矜持的,而悟空熊让他们放下了矜持,这是出乎了我的意料。不由得思考:“我是不是老了?怎么get不到用户的point?" 转念想到,这明明是一票老用户,那么合理地推论是因为我仍然保持年轻,所以不能第一时间洞察中老年人的喜好。对于自己的这个不足,我可以包容。

中年人往往又很务实,喜欢什么伸手要就是了,没有不必要的扭捏。于是他们就这么直截了当伸手问我生要,丝毫不在意我早已不是博客大管家。

被悟空熊炸出的老博主们_重启_02

虽然我和51CTO一直保持着常回家坐坐的友好关系,但我毕竟还保持着年轻人的薄脸皮,不那么容易张口呢。于是我找到​​一休​​,与他进行了一番亲切友好的交流,追忆了老博主们在青春年华的诸多贡献,赞叹了他们对新生事物手办的热烈追求,推动达成了一个共识:只要是贡献xxx的老博主,能回来重启博客,不管是鸿篇巨制还是唠唠家常,无论是技术长文还是编辑器测试,抑或是把自己的三五小弟带过来开博……都是极好的,值得鼓励的,值得拥有一枚悟空熊的!(终于聊到了重点)

一休不愧是从22岁就被我影响(洗脑)的好同志,当即深表赞同。并不失时机地渲染了悟空熊“一只难求”的现状:公司内部只有熊老大、C领导强权拥有,其他同事的口子坚决不能开,因为确实没几只了,为此一休自己也没有留,以示两袖清风。

得此允诺,我才敢回应一票老博友。确实没想到,为了悟空熊,停更9年的​​离子翼​​​嗖嗖就​​交作业​​了,手速之快令我咋舌。虽然在我看来文章质量已经很高了,但中年人的自尊水平往往是更高的,这种洒洒水的测试文章,他只发小号,而且美其名曰是新老俩号对比测试的。

陆续还有老博主为了悟空熊在努力,看到他们如此自律且高效,心态与外表尚且年轻的我深表不甘:

随手写篇博文很难吗?不难不难,也就是在夜夜不成眠的产假期间再牺牲一下难得的午休时间,哄娃多艰辛我是没必要说的(吃瓜群众:你说了)

有什么偶像包袱放不下?不怕不怕,如果阅读不多、评论稀少,就怪一休没把博客流量搞起来,绝不是我的人气问题(吃瓜群众:拥有过吗)

带着测试Wukong编辑器的挑剔眼光,我来写的这篇博文。编辑器上方不断显示的保存状态令我心安,即时显示的字数让我颇有成就感。插入图片和超链接是顺畅的,编辑器整体颜值是过关的。

至于更多的功能,尤其是代码类的功能,就不是我的知识范围能够撬动的了,但我和我的博文,或许能撬动一些深藏不露的老博主,这就是“人”的力量。愿一休能常常想起我们是如何愉快地和博主们一起玩耍的,并把这愉悦传递给团队的小伙伴们。