除了香车美女,车展上也需草根给力
 
 
   兽兽复出广州车展,一下子又吸引了大量的眼球。其实,每一年,每一次的车展总是离不开美女的参与,这已经成为国内车展的一道别致靓丽的风景线。而很多车模不仅仅借此获得了丰厚的回报,也为自己的其他气场的积累奠定了基础。因为很多人都对车展报以极大的期翼和看点关注,再加上网络的推波助澜,车展已经渐渐形成一种特有的网络文化。
 
   说到网络,自然离不开草根的力量,而草根的力量源泉在哪里?相信很多人首先都会想到QQ,这是一个极大的用户群体,它所堆积出来的关注度和传播率无疑到了一种无以复加的地步。这也是这个工具给我们带来的最大优势。在广州车展上,我们看到腾讯汽车作为一个平台获得了极大的关注,更主要的是,首次借助微博的力量,腾讯汽车从草根的角度演绎了车展的另一种看点。
 
   车展首先是给大众看的,大众可以接纳的传播途径是多样的,毕竟车展本身是容纳不了多少人去亲自参观的,网络的出现填补了这种空间上的距离感;让我们借助网络了解车辆的信息和未来的技术发展,这对汽车厂商而言,传播才是主要的,现场传播是一种方式,网络传播是另一种方式,最终的根本是如何让更多的人看到,感受到,并且能够有切身的体验才是目的。
 
   有人觉得或许不到现场无法体验到那种惊艳,其实,网络带来的另一种参与也是别样的体验,或许这种体验没有真实的质感可以感受,但是另一种文化的传播,另一种观念的***,以及通过多种工具的横向纵向互动之后,带来的体验其实也是别有一番风味在其中,这或许和现场直观的印象有很大的区别,但是这种观念体验更能深入人心。
 
    既然网络能带来这种体验感受,那么构建的网络平台就变得非常重要,起码能够积累最大的人气,以及庞大的专家意见才能得到更多用户的眷顾和认可。当然,由于历来车展离不开香车美女,在获得资讯的同时,也离不开美女的左右逢源,因此构筑在车模基础上的一种互动也是一个新的尝试。
 
    在这方面,我们看到腾讯汽车这个平台的搭建就满足了这些需求。为何如此说?首先,腾讯汽车频道2010年实现了全方面升级,聚合四亿多用户力量,已具有了强大的产品保障力,车搜搜等排他性产品给大家带来一种全新的体验;平台不断地组织大型活动,通过行业事件的参与和网友圈子的互动,以及平台延展力,通过行业专家、记者、用户等多维角度来诠释新的内涵,这样的结果是可以使言论更为权威、观点更为客观、视角更广,商业价值不断提升。
 
其次,腾讯汽车积极地把微博引入到汽车评奖中,让草根的力量加持到汽车行业,增大了用户在行业事件中的话语权,提升了车型评选的广泛性、公正性,进一步提升了行业奖项的含金量。腾讯汽车与《汽车杂志》联合揭晓“2011年度车”评选大奖。设立了“2011年度最受微博关注车型”大奖。据悉,此项大奖,在短短九天的时间评选过程中,就收到了网友投票89581票。而获奖网友也将在广州车展期间开走真车大奖。2010年,微博作为一种新兴崛起的平台正越来越受到大家的关注和参与,把微博引入到更多行业中,也成为其发展的一个重点,就如同手机短信的风靡一样,微博或许会成为未来的一种新的微张力得到追捧。