杀毒软件在华的4次普及浪潮
 
    了解历史可以预知未来。对于中国杀毒软件市场来说,它的历史其实就是杀毒软件走向普及的历史。20多年来,我们一共经历了4次普及浪潮。
 
第一次:PC保有量暴涨,CIH等病毒爆发

   时间:20世纪90年代
   代表厂商:江民
 
    现在大家都是用基于Windows NT架构的操作系统,不用再害怕CIH。但要是在10年前,每年的4月26日,都将是一大批电脑玩家的梦魇。CIH让大家见识到了病毒的厉害,但杀毒软件厂商一定得感谢它——正是由于CIH们的肆虐才让消费者成了“惊弓之鸟”,才导致了杀毒软件第一次普及浪潮的到来。

    虽然此前也有大量的DOS病毒的泛滥,但远没有CIH病毒来得凶猛,而且当时这个病毒号称“可以影响硬件”,因此也更让人们对CIH病毒心有余悸。毕竟那时候攒一台PC也不是一个小价钱。
 
    不知道从什么时候开始,杀毒软件成了消费者唯一愿意掏钱买单的正版软件。
 
第二次:互联网开始普及,冲击波等蠕虫病毒爆发

    时间:21世纪初
    代表厂商:瑞星
 
    互联网时代来临了,病毒的形态也发生了变化,以前的雕虫小技不再受到病毒作者们的青睐,比CIH影响范围还广的新兴病毒开始大肆出现。冲击波、震荡波等蠕虫病毒成为流行。
 
    由于这些病毒爆发的速度极快,感染面积极大,大大的带动了杀毒软件的一个新的普及高峰。杀毒软件也心领神会将“单机版”过渡到了“网络版”,越来越多的人开始习惯在网上下载、购买杀毒软件,杀毒软件传统的销售渠道开始走向瓦解。
 
第三次:***泛滥,杀毒软件开始降价
 
    时间:2003-2009年
    代表厂商:卡巴斯基
 
    最大的安全隐患又发生了转移,***已经彻底取代了“病毒”这一概念——其作者的利益驱动十分明显,已经不像CIH那样,作者只是恶作剧。在难以想象的暴利感召下,***呈现泛滥趋势。
 
    与此同时,杀毒软件的价格也正在或被动或主动地下降着,这不因为杀毒厂商大发慈悲,而是有人在拿鞭子抽它们。现在如日中天的360依靠“免费安全”成就了自己,也直接带来了第三次杀毒软件普及高潮。
 
    360第一次合作的杀毒软件是卡巴斯基,赠送半年注册码。此举直接导致了其他杀毒软件的集体降价,2年时间之后,单个杀毒软件一年的价格已从当初的几百元降到几十元。而手机支付的出现,变相地进一步降低了价格——手机按照月进行扣费,平摊到每个月只有大概几块、十块左右,消费者完全能接受。
 
第四次:免费杀毒时代到来
 
    时间:2009年开始至今
    代表厂商:360
 
    免费、有价值的东西一定会在最短的时间普及。360率先开始了免费杀毒软件的试水,很快就在市场上掀起了一股新的浪潮。到目前,据艾瑞的数据说,360装机量突破1亿。它每天的下载量都在200万以上,比一个杀毒厂商1年的新增用户还要多。
 
    用周鸿祎的话说,“让人人都用得起杀毒软件,让农村的孩子上网也安全,这不但是我的一个理想,也是360的责任。”
 
    当然,在免费道路上,360并不孤单,它有不少盟友——除了进来玩票的卡巴斯基、NOD32,还有两个大佬也加入了这一阵营,一是微软,二是腾讯。微软发布免费的杀毒软件,尽管不是彻底免费,但软件巨人的加入无疑让天枰越来越朝免费倾斜,而在最新的腾讯QQ医生中,诺顿2010免费半年,这可能又是一枚免费安全的×××。
 
    目前这场轰轰烈烈的普及浪潮还在如火如荼的进行中,它将是总共4次浪潮中规模最大、涉及用户最多、覆盖面最广、力度最强的一次。我认为,不超过3年,中国杀毒软件的装机普及率将超过95%,其中多数装的就是免费杀毒软件。