苹果平板电脑价格还能接受
文  小刀马
 
    苹果iPad终于出笼了。价格不是先前有分析师预测的要过千美元。乔布斯表示,我们听取了很多意见,说一定要在1000美元以下,或许是999美元,其实不是,支持WiFi版的16GB容量的iPad售价为499美元,32GB容量的售价599美元,64GB容量的售价699美元。乔布斯宣布,将于60天后在全球范围内销售支持WiFi版本的iPad,而在90天后将销售支持WiFI+3G版本的iPad,由于增加了3G模块,价格也会略有提升,16GB容量售价629美元,32GB容量的售价729美元,64GB容量的售价829美元。
 


    虽然价格也不菲,但多少还是能够让人接受,不过如果进入国内市场,股价一定的溢价还是少不了的。不过,WiFI+3G版本的iPad,64GB就829美元也是相当不菲了。这个价格已经相当于次主流笔记本电脑的顶配了。在这样的背景下,消费者的购买欲望还强吗?即使苹果和运营商合作,但要知道它不是手机,更多的应用也不是手机可以相比拟的,运营商的优势在平板电脑市场的影响力甚微。
 
    我们看看iPhone的出笼,当初刚一问世,也是走得合作和相对的高价格,但是很快苹果就调整了策略,尤其是随着iPhone 3G的出炉,价格一下子拉下来很多,这样也得以在更大范围内得到粉丝的追捧和喜爱。当然,对苹果而言,重点本不是iPhone本身,而是以此带来的APP Store的崛起,和很快超过十万以上的软件支撑。
 


    对于平板电脑而言,苹果此前不断和各类内容商的基础也预示着,自己原有的模式不会改变,最终还是内容决定市场,平板电脑的内容应用才是重点,而不是机器本身。即使苹果平板电脑带来一种新的时尚变化,但最终还是靠庞大的内容和合作来取胜。这一次,乔布斯介绍一款名为iBooks的程序商店,这也是之前将iPad和电子书阅读器定位为直接竞争的重点。iBooks是一款类似APP Store之类的在线程序商店,目前苹果已经和众多大型书商签约,用户可以直接通过iBooks程序商店购买电子书籍,然后在iPad上阅读。
 
    值得关注的是,对其他的PC厂商,尤其是也涉足到平板电脑市场的PC厂商而言,苹果平板电脑的出炉,不是一个好消息。目前iPad的定价给别的PC厂商的产品没有太多的价格区间。此外,对电子书阅读器也是一个压力。在平板电脑还没有出来之前,市场上以亚马逊为主的电子书阅读器很流行。如今,苹果平板电脑的出现将要颠覆电子书阅读器市场。
 


    就像iPod的成功离不开iTunes音乐商店,iPhone的风靡离不开APP Store应用商店。苹果平板电脑的流行,当然也需要一个便捷的服务,向用户提供电子内容的下载自然是最终的目的。iBooks的程序商店能成为另一种新模式吗?有分析师发表投资报告称,苹果平板电脑上市首年有望为苹果增收28亿美元。