联通预计净利润下滑的背后
文  小刀马
 
    近日,中国联通在港交所发布公告,预计2009财年净利润较2008财年同比下滑50%。联通对此给出的理由是:“本公司及其子公司中国联合网络通信有限公司(原中国联通有限公司)将CDMA 业务及相关资产出售给中国电信股份有限公司的交易已于2008年10月1日完成。该终止经营业务于截至2008年12月31日止年度产生税后净收益人民币 275.7 亿元,导致本公司截至2008年12月31日止年度的盈利大幅增加。但此终止经营业务已经不再对本公司截至2009年12月31日止年度的业绩产生影响。”
    显然这是2008年联通业绩增长的根本所在,因为变卖CDMA业务,使联通2008年的业绩出现快速增长,到了2009年没有这种收益之后,联通的净利润下滑也就不足为怪了。其实我们在关注联通净利润下滑的同时,更主要的关注还是WCDMA的开展对联通业绩的影响以及潜在的机会和发展规划。
    在这方面,联通也给出了解释。联通表示,“本公司 WCDMA业务于2009年9月28日正式商用。作为新开展的业务,其前期成本费用较大,对本公司截至2009年12月31日止年度的盈利产生影响。”虽然没有给出具体的影响,但可以肯定的是,WCDMA 的布局需要大量的资金支持,前期的投入必然也影响到联通业绩的增长。
    联通WCDMA的发展对其业绩有一定的×××作用,那么WCDMA的发展又如何呢?能给联通的未来带来多少预期?在目前的市场格局中,WCDMA的优势有多少?市场份额又有多少?和其他两个竞争对手的竞争中,联通的优势和潜力在哪里?未来的竞争中依靠的资本又是什么?
    之前,联通发布了其月度营运数据。2009年12月,联通3G用户净增92.0万户,累计3G用户数则逼近300万户大关,达到274.2万户。值得关注的是,在月度数据背后,有一个值得联通骄傲的地方是,三大运营商中,联通的3G用户数统计是最明晰的一个,包含了新增3G手机和3G上网卡用户。而扣除掉每月新增用户中的3G上网卡部分,12月3G手机新增用户实际上是从11月的60万户大幅增加至88.83万户,环比增加48%,这显示出联通的3G手机用户增长正在提速。
    这也是WCDMA的本身优势,毕竟在全球市场中,WCDMA的运营能力和用户是最多的,终端选择的空间也是最大的,这样的潜在优势只要联通能够合理运营自然会成为其和其他竞争对手抗衡的根本,并且极有可能在3G市场获得先机。事实上,分析师已经表示,联通WCDMA的市场口碑已经建立。其良好的应用体验已经超越了自己的竞争对手,并得到用户的认可。
    因此,市场对联通2010年的一季度市场成绩非常关注,毕竟每年1月到3月是行业的传统旺季,农历新年、新生入学都将成为电信运营商大力发展用户的好时机。因此,如果联通策略正确、营销到位,那么3G用户在今年突破2000万户并不是难事。
    当然对联通而言,如何挖掘WCDMA本身的市场能力非常关注,联通目前被市场更多关注的无疑是iPhone带来机会。我们看到苹果的新产品不断,在iPhone的基础上又新发布了iPad平板电脑,苹果的品牌声誉和市场时尚定位都给人们带来更多的视觉享受和应用体验。
    那么联通在iPhone的营销策略上将变得非常关键。如果运营得当,将成为自己影响市场的一把利刃。目前联通正在争取早日让iPhone手机既支持Wi-Fi标准,也支持国内自主的WAPI标准。毕竟被阉割了的iPhone在市场中很难抵御人们对水货的垂青。
    联通希望借助自己的宣传攻势,让人们对iPhone有更多的认识和购买欲望。我们看到,近日,iPhone电视广告在全国各地大量涌现,北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、南京等地的电视台全面登陆;在安徽、福建、山东、辽宁等省卫视上也大量监测到iPhone广告;另外,不少地方的电视台有线频道,在天津、湖北、陕西、重庆、济南等二线城市的有线电视频道都已看到新版iPhone广告的身影。据悉,为此联通将投入1亿元的宣传攻势。
    我们注意到,电视版iPhone广告的内容也与以前的央视大不相同,其开篇即告知iPhone已经有10多万个应用程序,接下来则是iPhone的一些具体应用,广告词包括:“有的告诉你合适的航班,有的劝你随时交易,有的告诉你外面的风雨,有的告诉你挥洒汗水,还可以参观更容易,随时扫描等等。”这就是体验刺激和技术进步带来的消费诱惑。也可以看出,联通希望对iPhone由知名度形象宣传转为iPhone产品功能宣传,希望用户对iPhone有深入感知度,以增加iPhone的黏性。毕竟,iPhone的优势本身就在应用,如果撇开作为3G应用的超强感受的话,那么iPhone也没有风靡的理由了。
    不过,市场的购买欲望更多还是停留在价格的诱惑上,因为iPhone本身的价格优势并不明显,甚至有点高不可攀,这不能不说是一个软肋。再加上竞争对手在2G时代的截杀,让iPhone的3G优势不能更充分的体现出来,联通人士曾一脸无奈地表示,“把全球3G上网体验感最好的iPhone手机用于2G网络,这实在是浪费。”不过,要扭转这种局面,联通除了在大力宣传的同时,还应该让用户充分感受到在WCDMA下的iPhone带来的更多体验和应用超值能力,这才是根本,当然价格也是一个必须重视的因素。